当前位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态
定西市邮政管理局全面完成2018年十件民生实事办理工作


发布时间:2019-01-11 08:49 来源: 市邮政管理局 字号:[ ] 视力保护色:


2018年,定西市邮政管理局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神和全国全省邮政管理工作会议精神,坚持党建统领,坚持发展导向,全面学思渐悟新发展理念、新发展思路、新发展定位、新发展目标、新发展导向,着力推进行业蛙跳式可持续高质量发展。全年邮政行业业务总量累计完成2亿元,同比增长30%,快递业务量累计完成500万件,同比增长达到35%。全面完成2018年十件民生实事办理工作。

一是巩固建制村直接通邮质量。在已实现建制村全面通邮的基础上,制定实施了《定西市建制村通邮质量提升方案》,分县区组织开展检查评估,切实巩固提升建制村直接通邮水平。二是改善末端投递服务。全市建成乡镇末端网点363个,建成乡镇快递驿站示范点82个,快递网点乡镇覆盖率达到91.5%,快递网点标准化率达到92.5%。三是服务“乡村振兴战略”。积极推进邮政快递助力中药材、马铃薯等外销,助力精准扶贫,得到《邮政快递报》头版专题报道,产寄快递价值突破7亿元。四是实施“放心消费工程”。持续巩固“三不”治理成果,离地设施铺设率达100%。处理各种渠道投诉的快递服务满意率达到100%。五是落实打造安全用邮环境。全市实名收寄率稳定保持在98%以上,全市X光机达到了35台,基本满足了出县市邮件快件安检需求。六是提高行业绿色发展水平。指导快递行业协会成立了邮政业绿色发展课题研究组,引导邮政快递用品用具生产企业加大产品研发力度,开发适合本地农特产品运输的特色包装和环保包装。七是加强快递员权益保护。联合快递行业协会督促寄递企业加强用工管理,强化依法用工、按时足额支付工资、落实员工休息和休假权益的法律意识,保障从业人员福利待遇,促进快递从业人员稳定就业。八是全面落实行业从业人员法律法规轮训目标。财政支持快递业培训资金15万元,先后派出6批人员“走出去”学习考察,定西市快递业培训中心先后举办培训班20期,培训1200人次。九是全面落实邮政快递车辆保险目标。市邮政管理局、交通运输局、公安局、安监局等四部门联合发文,启动开展邮政行业电动三轮车安全治理专项行动,全市备案快递电动三轮车购买保险率达到92%,极大地保障了全市寄递收投人员切身利益。十是全面落实行业管理体系建设目标。积极协调争取,全面构建了“市委市政府重视、市邮政管理局主导、市直相关部门配合、县区党委政府支持、县区交通运输局协助、全市邮政行业共同努力”的行业管理体系。(通讯员肖武德)




责任编辑:原旭东
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]