当前位置:首页
 > 走进定西 > 县区概况
岷县


发布时间:2018-08-20 02:18 字号:[ ] 视力保护色:


  岷县,历史悠久,远在四千多年以前,洮河两岸已遍布着新石器时代的村落,原始先民们创造了史前农耕文明。岷县古称临洮,远在战国时期,秦国就在这里建立了县级政权,使岷县成为中国最早的县级政区之一。北朝西魏文帝大统十年即建岷州,解放前为国民政府甘肃省第一行政督察专员公署驻地。岷县是秦长城的西部起点,为陇上战略要地,据《史记·蒙括列传》等史料记载,公元前214年,秦始皇“遣蒙括率众三十万筑长城,起临洮,至辽东,延袤万余里”。岷县地处陇中黄土高原、甘南草原和西秦岭陇南山地交汇处,地处定西、天水、陇南、甘南几何中心。全县总面积3578平方公里,境内海拔2040米到3754米之间,全县辖18个乡(镇),310个行政村,总人口48万。年平均气温6.1℃,年平均降雨量600毫米,距省城兰州市265公里。境内山峦起伏,群山环抱,草场丰美,物产丰富,是甘肃南部亟待开发的一块宝地。自古就是茶马古道上的商贸重镇,有“西去青海,南通巴蜀,东往三秦”之说,是甘肃南部重要的商品集散地。

  岷县独特的高原地貌孕育了优美的自然景观。境内群山叠翠、清泉溪流奔涌,奇观异景遍布全县。狼渡滩湿地草原、双燕自然景区闻名瑕尔;扎角丛林染绿山川,柯汰沟奇石如诗如画,马烨仓风景瑰丽多姿,更有那黄河一级支流的洮河托着晶莹闪闪的冰珠奔向远方。

  多年来,岷县县委、县政府先后启动实施了城区面山绿化、退耕还林、天然林保护等一大批林业生态建设工程。白云飘飘、满目苍翠的岷县成为定西南部一道绿色浸染的靓丽风景。岷县,素有“千年药乡”之称,发展中药材产业前景广阔,主要盛产当归、党参、红黄芪等中药材238种。岷县当归又称“岷归”,早在1700多年前就是极为珍贵的贡品,有很高的药用、食用价值。1964年,周恩来总理在全国农展会甘肃馆内为“岷归”题词“发扬祖国医药遗产,为社会主义建设服务”。1989年,岷县当归获世界博览会金奖;2001年,岷县被中国农学会、中国特产之乡组委会授予“中国当归之乡”;2002年,岷县当归获原产地标记认证,2003年通过绿色食品认证,2004年取得了“岷归”证明商标,2005年通过了国家级GAP基地认证;2012年4月,岷县被国家农业部授予“全国农业标准化示范县”称号,示范产品为“当归”,成为全国唯一的当归标准化示范县。根据研究,岷归成份复杂,有挥发性和水溶性物质106种,因其质量最佳,含量丰富,产量最大,销量最广而饮誉海内外,远销东南亚、港澳台以及欧美等20多个国家和地区,是世界当归中的上品。全县每年种植各类药材面积35万亩,产量9万吨以上,其中当归产量3.5万吨以上。

  近年来,岷县利用道地中药材资源,岷县中医药产业初具规模,岷海制药、顺兴和等一批制药企业和中药材加工企业纷纷得到扶持并发展壮大,一批以“岷归”为主的陇药精品陆续亮相,中药饮片加工、中药提取物生产、现代制药及化妆品、保健食品生产规模不断扩大,中药材仓储能力进一步提高,目前已达到6万吨以上。县上将继续积极鼓励岷海制药公司等现有企业开展扩容改造,争创西北乃至全国知名企业,努力培育一批以“岷归”为主的陇货精品,逐步形成品牌优势、规模优势、市场优势和效益优势,努力寻求将中药材产业转型为中医药产业的新路子,加快“千年药乡”的转型升级,实现富民、富县目标。

岷县,矿产资源丰富,发展矿产工业独显优势,在那蜿蜒连绵的山峦中一直有“九十九缸金、九十九缸银”的传说。在这片神奇的土地上,已经探明的就有金、锑、铅锌、红柱石等矿藏25种,其中位于禾驮乡的寨上矿点已探明黄金储量167.3吨,为甘肃目前已探明的第二个超百吨金矿;闾井花岗岩储量12.1万方。

  岷县有草场面积290万亩,占全县总土地面积的54.06%,发展草畜产业潜力巨大。全县累计人工种植多年生优质牧草16万亩,岷山红三叶、猫尾草优势独特。岷县已被列入全国健康养殖示范县和甘肃省养牛大县进行重点扶持,畜产品加工前景十分广阔。黑裘皮羊、蕨麻猪、高原牦牛是地方特产,其中,蕨麻猪、黑裘皮羊已经取得国家农业部地理标志认定。

  岷县水能、光能资源丰富,境内有常年流水河22条,水能蕴藏量33.5万千瓦,其中黄河最大支流洮河流经岷县境内9个乡(镇)、83.5公里,沿洮河可开发梯级电站10余座。目前已建成古城、清水等7座水电站。东山区部分地域开阔,日照时间长,光资源开发亦颇具潜力,发展光电等清洁能源产业前景广阔。经初步测算,光伏发电初期规划可开发容量达10万千瓦,目前规划建设装机3万千瓦的扶贫光伏发电项目。

  岷县商贸活跃,城市建设日新月异。按照“建设新区、改造旧区、拓展南区、开发北区、整体推进、全面发展”的思路,正在全力提升城市综合服务功能和聚集能力。县内道路纵横,四通八达。文化广电、教育卫生、通讯电力、供水供热、金融保险、商业服务、劳动保障等城市综合服务体系不断完善;日益完善的交通网络,新兴电子商务、人流、物流、资金流、信息流中心等新型商业为甘肃南部商贸重镇提供了坚强有力的保障;现有综合集贸市场或专业批发市场38个,其中以中药材、马铃薯、畜产品和农副产品为主的专业市场11个,综合市场9个,农村集贸市场18个,使岷县充分发挥出了商贸集散辐射中心的区位优势,投资环境日臻优越,初步形成了“宜居、宜投、宜商、宜游、宜会”的现代城市格局。

  岷县是“红色革命圣地”,1935年和1936年,中国工农红军一、二、四方面军长征两次突破天险腊子口途径岷县,在岷县休整57天,有3000名岷州儿女参加了红军,被誉“红军长征加油站”,中共中央西北局岷州会议会址被列入全国100个红色旅游经典景区和全国爱国主义教育基地。岷县是“中国洮砚之乡”。“九九归一”砚、“中华民族大团结”砚、“东方醒狮”砚、“神舟”砚等在全国引起轰动,产品远销韩国、日本以及香港、台湾等国家和地区;“中华龙砚”已获世界纪录协会认证,成为世界最大洮砚。岷县又是 “中国花儿之乡”。“洮岷花儿”被联合国列入世界级非遗保护名录,“二郎山花儿会”、“洮砚制作技艺”、“巴当舞”等已列入国家级非遗保护名录。岷县点心、大豆、草莓灌头、当归保健醋等在省内外享有盛誉,清水铜铝铸造、十里竹编、擀毡等传统工艺品也享有盛名,这些进一步反映了岷县文化的繁荣、物产的丰富,都成为岷县引以为荣的名片。

  特别是在交通建设方面,县委、县政府提出要打造集航空、铁路、公路、水运为一体的立体交通网络。岷县境内国道212线、省道306线岷县段改扩建已基本完成,兰渝铁路全线通车,兰海高速公路正在加紧建设,岷县机场建设项目正在积极争取。国道212线贯穿南北,省道306线连接东西。兰海高速、兰渝铁路出口在寺沟乡纸坊村交汇,县乡公路网络升级改造,交通条件得到进一步改善。随着一系列重大交通项目的实施,岷县通往兰州、四川、陇南、天水、甘南等周边地区的通道将实现真正意义上的四通八达,区位优势将更加凸显。

良好的投资环境,优美的自然环境,优质的服务环境,平安和谐的人文环境使岷县成为投资开发的热土。县委、县政府对招商引资项目高度重视,先后出台了《关于加快非公有制经济发展的意见》《岷县招商引资优惠政策》及《深化“放管服”改革推进政府职能转变的实施意见》等一系列招商引资和鼓励企业投资发展的优惠政策,确立了领导联系责任制、限时办结制、服务承诺制和一企一策、一事一议等一系列方便快捷的服务制度,“四办”改革有序推进,在全县上下形成了亲商、爱商、扶商、便商的浓厚氛围。

  多年来,岷县的发展受到中央及省市各级领导和有关部门的深切关怀,给予了极大的物质与精神支持,全县人民深受鼓舞。在即将进入“十三五”建设和发展的关键时期,岷县将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和省第十三次党代会、市第四次党代会、县第十五次党代会精神,坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕脱贫攻坚,适应新时代、聚焦新目标、落实新部署,深入实施生态立县、产业富县、科教兴县、商贸活县、依法治县战略,培育壮大中医药、草畜、商贸、劳务、旅游产业,强力推进城乡建设、园区建设、市场建设、景区建设、人才建设,全力打造生态、药香、平安、文明、小康新岷县,努力推动经济社会平稳健康发展。

  历史铭记着一代又一代岷州儿女的深情,那是因为这片土地带给我们一次次的寄托和希望;今天的岷县牵动着太多太多人的心,那是因为这片土地又给人们带来了新的机遇和挑战。美丽岷县,千年药乡;丰富的资源,朴实的人民;绮丽的风光,金子般的希望,这就是您走进美丽岷县的缘由。

  情深意长是花儿,千年药王属当归,妙笔丹青看洮砚,茶马古道通四海。四十八万岷县儿女热忱欢迎各界人士来岷县考察观光、投资兴业、共创辉煌!



责任编辑:定西党政网
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]