当前位置:首页
 > 专题专栏 > 转变作风改善发展环境
访市财政局党组书记、局长孙学仁


发布时间:2018-06-27 08:10 来源: 定西日报 字号:[ ] 视力保护色:


着力改善工作作风 深入推进财政改革创新

——访市财政局党组书记、局长孙学仁

 

  自我市“转变作风改善发展环境建设年”活动开展以来,全市财政部门紧紧围绕建设“精细财政、民生财政、高效财政、廉洁财政、阳光财政”,不断提高预算执行水平,完善财政内控制度建设,着力改善干部工作作风,全面加强财政资金监管,深入推进财政改革创新,为全市社会经济发展提供坚强财力保障。近日,定西党政网就全市财政部门活动的开展和贯彻落实情况,采访了市财政局党组书记、局长孙学仁。

  孙学仁说,财政资金社会关注度高。作为财政部门,要严明纪律、强化责任、勇于担当,尤其要守好政治纪律、组织纪律、财经纪律,绝不能越雷池半步,切实保证“财政资金”和“财政干部”两个安全,是贯彻落实“转变作风改善发展环境建设年”活动的核心所在。作为财政干部,要时刻有“脚下如履薄冰、眼前如临深渊、头上如悬利剑”的责任感、危机感和紧迫感,必须做到步步当心、眼明心细、潜心静气,牢记公款姓公,一分一厘不能乱花、一丝一毫不能乱用,管好账、用好钱。为此,我们制定了“1+6”内部风险防控机制,把单位内部可能发生廉政问题的所有风险点全部纳入监管范围,形成了全面覆盖、无缝链接的内控机制。坚持“先有预算、后有支出”的原则,实行全口径预算管理,并编制了一般公共预算、政府性基金预算、社会保险基金预算、国有资本经营预算,做到了收入一个“笼子”、预算一个“盘子”、支出一个“口子”,确保财政资金规范、安全、高效运行。

  孙学仁说,全市“转变作风改善发展环境建设年”活动开展以来,我们高度重视,及时行动,紧贴实际提出了“五盯五改五提升”工作措施,推动干部作风大转变,财政工作上台阶。一是盯党建引领,改政治站位不够高等重点问题,实现机关效能新提升。二是盯预算目标,改征管措施不到位等重点问题,实现收入水平新提升。三是盯向上争取,改衔接汇报不主动等重点问题,实现财力规模新提升。四是盯资金效益,改支出管理不规范等重点问题,实现绩效管理新提升。五是盯机制创新,改工作推进不顺畅等重点问题,实现管理水平新提升。

  孙学仁说,针对今年财政收支面临的严峻形势,下一步我们将认真贯彻落实中央和省、市决策部署,以“转变作风改善发展环境建设年活动”为契机,通过严格落实“五盯五改五提升”各项具体工作措施,重点解决好财政“收、管、支、用”等方面的问题,确保年底完成预算任务。一是大力培植财源。针对全市工业税收贡献率仅为12.3%的薄弱现状,认真贯彻落实市委市政府关于推进工业强市战略的实施意见和“招商引资十条政策”,倾斜财政支出,充分发挥财政资金“四两拨千斤”作用,通过做担保、设基金等形式,撬动金融资本加大对中医药、马铃薯、草牧、果蔬等特色优势产业和龙头企业的扶持力度,进一步做大做强工业,提升二产税收贡献率。二是加强税收征管。落实班子成员联系县区工作机制,定期组织召开财税形势分析会,每月兑现落后县区财力处罚措施。加大对两税部门和各执罚执收单位的协调力度,强化征管措施,加强对地方100%分成的各项小税种的征管,以小补大;开展清缴欠税和非税收入大清查行动,以查补收,确保各项税收和非税收入应收尽收。三是积极向上争取。深入研究政策,围绕中央和省上预算盘子,引导县区和部门积极争取上级财力补助、专项补助和政府债券资金,努力做大全市支出规模,弥补自身收入不足短板。四是严格预算管理。强化过“紧日子”思想,统筹财力优先“保工资、保运转、保民生”,落实县区政府“三保”主体责任,切实兜住“三保”底线,确保“三保”不出问题。五是提高资金效益。加快当年预算和存量资金支出进度,全力保障脱贫攻坚、重大民生事项等重点资金需求,提高财政资金使用绩效。全力打好“三大攻坚战”,严控债务增量,防范化解政府债务风险,牢固树立“举债必问责,花钱必问效”意识,确保财政每一分钱都用的及时、管的规范、支的合理。



责任编辑:王爱民
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]