当前位置:首页
 > 专题专栏 > 转变作风改善发展环境
定西市纪委监委机关高起点谋划推进“作风建设年”活动


发布时间:2018-06-21 15:29 来源: 市纪委 字号:[ ] 视力保护色:


  全市转变作风改善发展环境建设年活动开展以来,市纪委、监委机关全面贯彻落实省委、市委要求,坚持高起点谋划、高标准要求、高水平推进,对照实施方案,抓住关键环节,组织干部职工集中查摆问题、梳理问题清单、细化整改措施、建立整改台账、狠抓整改落实,全面推动整改任务见底见效,取得了阶段性成效。
  一、成立领导小组,认真谋划部署。成立由市纪委监委主要领导担任组长,各副书记、副主任任副组长,机关各部室负责人为成员的作风建设年活动领导小组,下设办公室,配备7名工作人员负责作风建设年活动日常业务工作,做到责任到人、全员参与,形成强有力的组织领导和保障运行机制。制定《市纪委监委机关深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动实施方案》,细化工作任务,明确活动步骤,构建运行机制,强化组织领导,保证活动起步稳、抓得实,见成效、有力度。
  二、坚持理论武装,提高政治站位。市委召开启动会议后,市纪委监委及时召开常委会和委务会议学习贯彻省市会议精神,研究制定工作方案,坚持高起点谋划部署,及时召开市纪委监委机关“作风建设年”活动推进会议,组织机关干部深入学习领会省、市委“作风建设年”活动相关部署要求和观看“折达公路”问题警示教育片,不断增强对转变作风改善发展环境必要性和紧迫性的认识,进一步在思想上形成共识,树牢“四个意识”、提高政治站位、强化责任担当、转变工作作风、优化发展环境。
  三、采取多种形式,广泛征求意见。设立投诉举报和征求意见箱,开通投诉举报电话,确定投诉举报受理人,在定西纪检监察网开设问题投诉反映受理信箱,广泛收集意见和问题线索,接受社会监督,确保运行程序稳、问题找得准、查改措施实。同时,市纪委监委坚持开门问政、开门纳谏,组织召开市纪委派驻(出)机构和市直有关单位负责同志参加的征求意见会议,广泛征求意见,从中排摸查找纪检监察干部在监督执纪过程中存在的问题,做到防微杜渐,促进全体纪检监察干部文明执纪、依规办案。共征求到意见建议55条,梳理整合为13条。
  四、改进调研方法,深入排摸实情。结合正在开展的“调查研究月”活动,积极改进调查研究方法,改进群众来访接待,落实领导班子成员定期接访工作制度、纪检监察干部轮流接访制度和领导班子成员下访制度,深入基层一线了解实情,问政于民,全面掌握第一手资料,广泛听取并征求基层干部群众的意见建议,把脉分析全市纪检监察干部作风方面存在的突出问题,为真正转变作风打下坚实的基础。活动开展以来,共接待来访群众89人次,受理群众反映问题54个。
  五、集中查摆问题,建立整改台账。市纪委监委机关全体干部自觉把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,不回避、不遮掩,聚焦“六个方面”重点问题、形式主义官僚主义的10种表现和省委第二巡视组反馈问题及整改意见,按照“七破七立”和“十不准”要求,深入开展自查自纠,全面查摆在学风、思想作风、工作作风、领导作风、生活作风和市纪委监委执纪执法环境等方面存在的突出问题,着力查找不愿监督、不敢监督、不善监督以及在执纪审查中搞“瞒天过海”战术,甚至执纪不严、失责不问、压案不查、瞒案不报、跑风漏气、滥用权力、以案谋私,打着纪委监委旗号到处张扬,破坏纪检监察机关和干部队伍形象等问题,列出问题清单,建立整改台账。对征求到的意见、调研中发现的问题和纪检监察干部自我查摆的问题进行梳理,共查摆出问题1038个。
  六、细化整改措施,确保取得实效。一是研究制定整改方案。对列出的问题清单,市纪委监委机关和全体干部认真剖析原因,并建立问题整改台账,研究制定整改方案,对每一个具体问题都明确责任领导、责任部室、责任人员、解决措施和整改时限,做到即知即改、立查立改、限时整改,需要进行长期整改的,做到时限明确、任务具体,确保每个问题都整改到位。二是丰富活动载体。深入研究“作风建设年”活动相关问题,把转变作风改善发展环境建设年活动与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,与正在开展的“扶贫领域腐败和作风问题专项治理”行动及“扫黑除恶”专项斗争相结合,与“三纠三促”“三查三治”专项行动相结合,统筹开展,建立良好的工作运行机制,全力落实各项活动任务,使学习教育、查找问题、转变作风、履职尽责相互促进。三是建立督查考评机制。设立督查考评组,明确责任分工,由市纪委监委组织部牵头,随时开展督促检查,确保问题找得准确、查改措施有力、整改落实到位,全程不走过场;市纪委监委信访室负责受理反映市纪委监委机关干部作风方面问题的投诉举报工作;市纪委监委干部监督室负责办理反映市纪委监委领导班子成员之外的机关干部作风方面问题的查处工作。通过有力有效的督查考评,切实做到以问责利器推动作风建设取得实实在在的效果,真正锻造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。(通讯员甘友生)


责任编辑:王爱民
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]