当前位置:首页
 > 专题专栏 > 转变作风改善发展环境
访市国税局党组书记、局长胡斌


发布时间:2018-06-19 08:32 来源: 定西日报 字号:[ ] 视力保护色:


狠抓作风转变 优化营商环境
——访市国税局党组书记、局长胡斌 


 

  今年,市委、市政府决定在全市深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动。近日,本报记者就国税系统“转变作风改善发展环境建设年”活动的开展情况,采访了市国税局党组书记、局长胡斌。 
  胡斌说,国税部门既是窗口单位,又是执法机关,国税部门作风建设的好坏,事关纳税人的切实利益,事关国税事业的高质量发展。为此,市局党组高度重视“转变作风改善发展环境建设年”活动,建立“一把手亲自抓、分管领导分工抓、办公室督促抓、各相关部门具体抓”领导责任制,认真聚焦六个方面问题,紧盯重点人和重点事,着力解决制约和影响发展的瓶颈问题。在推进落实中,突出一个“细”字,下发《定西市国家税务局深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动实施方案》,明确“安排部署、查摆整改、巩固提升、总结评议”四个阶段10个节点的具体任务;坚持边查边改,综合运用自查、明察暗访、征求意见等各种形式,既查单位,又查科室,还查个人,力求多次查,查多层。突出一个“实”字,把“转变作风改善发展环境建设年”活动与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育、营商环境建设突破年、全省国税系统开展的“五项整治”“六个严查”统筹结合,与抓好当前重点工作、落实机构改革“四个确保”的要求紧密相连。突出一个“严”字,明确各级国税局党组主要负责人是第一责任人,强化责任担当,靠实部门职责,形成工作合力,并注重发挥纪检、巡察、督审部门的监督作用。在活动收尾时集中对作风建设年活动开展情况进行评议考核,并将评议考核结果纳入当年绩效考核,作为年度领导班子和领导干部党风廉政建设责任制考核和绩效考核的重要内容。 
  胡斌说,坚持以人民为中心,用作风建设的新成效优化纳税服务是此次活动的重中之重。为此,市国税局开展了第一轮明察暗访,通过“12366”纳税服务热线连线40余户纳税人。分层面多次召开纳税人座谈会,广泛听取意见建议;制定《定西市国家税务局督查督办管理办法》,实行每月通报、每季度督查的工作推进机制,对重点工作没有按期完成、完成质量不高的进行通报、约谈,从严兑现考核奖惩;聚焦国、地税机构改革和作风建设,强化党员干部思想建设,依托“新时代党员讲习所”,集中学习“十不准”具体内容,提醒教育干部坚决做到“思想不乱、工作不断”,展现税务铁军风采。在纳税服务工作中,将严格落实7大类100项办税事项的“最多跑一次”,从根本上解决纳税人“多头跑、多次跑”的问题。继续加大甘肃省国家税务局电子税务局推行力度,开展多层次宣传,积极引导纳税人“网上申报、网上缴税、完税证明查询与打印、税务登记信息变更、网上申领发票、网上备案、网上代开普通发票、税务行政许可”,让纳税人“多跑网路、少走马路”。及时回应纳税人诉求和意见建议,积极探寻“互联网+税务”的新途径,依托“斗鱼直播”载体,每月开展四次“税收政策面对面,纳税服务在身边”网络直播,为纳税人在线提供最权威的税收政策解读。 
  胡斌说,市国税局将牢记“为国聚财、为民收税”的职责和使命,不忘初心,尽心履责,恪守组织收入原则,毫不动摇坚持“四个坚决”,依法征税、应收尽收,扎实组织税收收入,严格执行税收政策,不断优化纳税服务,为建设幸福美好新定西贡献国税力量。



责任编辑:姚香凝
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]