当前位置:首页
 > 走进定西 > 定西旅游 > 景点推荐
岷州会议纪念馆


发布时间:2018-05-31 15:52 来源: 定西党政网 字号:[ ] 视力保护色:


  为了解决“北上”还是“西进”的问题,1936年9月16日至18日,中共中央西北局在岷县三十里铺召开了著名的“中共西北局岷州三十里铺会议”,史称“岷州会议”。会议否定了张国焘错误的西进计划,维护了毛泽东等党中央领导人对军事斗争的正确指挥。岷州制定的“通庄静会战役计划”,粉碎了国民党军队的围追堵截,对实现红军三大主力会师于西北、推动抗日民族统一战线的建立起着重要作用。

  "红军长征三十里铺纪念馆"座北朝南,原为三十里铺村村民葛生德家的"四合院",有北主房五间,东厢房三间木楼,西厢房三间瓦房,南面为大门和三间瓦房。当时,总司令朱德和总政委张国焘分别在北房正厅左右两间房中住宿、办公,左耳房何长工办公、住宿,右耳房总参谋长刘伯承办公、住宿,陈昌浩在东厢房小楼底住宿、办公,楼上由机关有关人员住宿。随着年代的推移,除朱德、张国焘、何长工、刘伯承住过的北房完整地保存下来外,西厢房与南面大门房屋在五十年代倒塌,东厢房小楼在六十年代改为一檐水瓦房。

  地址:定西市岷县十里镇三十里铺村



责任编辑:姚香凝
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]