当前位置:首页
 > 专题专栏 > 转变作风改善发展环境
定西市委农工部、市扶贫办强化举措推进作风建设年活动


发布时间:2018-05-30 17:03 来源: 市转改办 字号:[ ] 视力保护色:


狠抓作风转变 为脱贫攻坚提供坚强保障
——市委农工部、市扶贫办强化举措推进作风建设年活动

 

  “转变作风改善发展环境建设年”活动开展以来,市委农工部、市扶贫办认真贯彻落实省市部署要求,认真谋划部署,深入查摆问题,靠实责任整改,通过“突出三个环节”“抓好三个关键”“注重三个结合”,着力提升党员干部整体素质和服务发展的能力,为推进脱贫攻坚提供有力保障。
  一、突出三个环节,高起点谋划部署。一是深化思想认识。及时组织召开 “转变作风改善发展环境建设年”活动启动会议,深入学习领会省、市作风建设年活动的相关部署要求,认真组织观看《以折达公路问题为案例开展作风建设警示教育》专题片,进一步提升思想认识、凝聚共识。二是认真谋划部署。研究制定《深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动实施方案》,从安排部署、整改落实、考核总结三个阶段细化实化工作任务,有计划、有步骤、有层次地做好组织落实,确保作风建设年活动取得实效。三是成立领导小组。成立作风建设年活动领导小组,由主要领导担任组长,4名班子成员任副组长,机关各科室科长为成员,并配备了3名工作人员具体负责作风建设年活动日常业务工作,着力构建主要领导负总责,分管领导具体抓,责任到人、全员参与的工作格局。
  二、抓好三个关键,严要求开展整改。一是全面查摆问题。对照习近平总书记关于加强作风建设的重要指示批示精神及形式主义、官僚主义的10种新表现,对照市上实施方案列举的需要着力解决的6个方面突出问题和省委第二巡视组反馈问题及整改要求,按照“七破七立”和“十不准”的要求,深入开展自查自纠,认真查摆问题。同时,通过向40多个市脱贫攻坚领导小组成员单位、七县区扶贫部门和机关帮扶村安定区宁远镇闯家岔村发放征求意见表,广泛征求意见建议。在定西精准扶贫网公布作风问题投诉反映受理热线电话和网络信箱,广泛收集意见和问题线索,接受社会监督。二是扎实开展整改。把自身查摆的问题与征求到的意见建议相结合,对存在的问题认真梳理,深刻剖析原因,建立问题整改台账,研究制定整改方案,对每一条具体的问题明确责任领导、责任科室、整改时限和整改要求,能立即整改的坚决立行立改,需要进行长期整改的,做到时限明确、任务具体,确保按期完成各项整改任务。三是提升机关效能。按照全力打造“市委、市政府一流的学习型、服务型、创新型机关”和“政治合格、人品端正、纪律严明、作风扎实、业务精湛、绩效显著”的一流干部队伍“两个一流”目标,加强干部队伍建设,教育引导广大党员干部以严实标准履职尽责,坚持在脱贫攻坚的主战场检验干部。
  三、注重三个结合,多角度拓展载体。一是把作风建设年活动与学习党的十九大精神紧密结合。结合“两学一做”学习教育常态化制度化和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格落实党组中心组学习制度和每周五集体学习制度,深化“三会一课”制度,把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项政治任务,进一步筑牢讲政治、懂规矩、守纪律的政治自觉,以习近平扶贫开发战略思想武装头脑,着力解决能力不足、本领恐慌、作风不实等问题。二是把开展作风建设年活动与深化全面从严治党紧密结合。党组书记与各县区委农工部、扶贫办负责人签订党风廉政建设承诺书,党组书记与党组成员、党组成员与各科室签订全面从严治党目标管理责任书,把作风问题专项治理工作作为深化全面从严治党、落实党风廉政建设责任制的重要内容,层层传导压力、层层靠实责任,以作风建设推动全面从严治党不断走向深入。三是把开展作风建设年活动与脱贫攻坚问题整改紧密结合。坚持把作风建设贯穿到脱贫攻坚的全过程,针对省委省政府2017年扶贫开发成效考核反馈的情况,牵头制定了《定西市2017年度脱贫攻坚问题整改方案》,把作风建设作为其中的一项内容纳入整改范畴,进一步加大力度解决扶贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金使用不规范、考核督查不严格、不担当不作为等突出问题,切实以实实在在的整改成效,搬除制约脱贫攻坚顺利推进的“绊脚石”。



责任编辑:王爱民
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]