当前位置:首页
 > 专题专栏 > 转变作风改善发展环境
访市政府副秘书长、督查室主任党伟


发布时间:2018-05-23 07:23 来源: 定西党政网 字号:[ ] 视力保护色:


形成督查合力 强化督查效果 推动工作任务有效落实
——访市政府副秘书长、督查室主任党伟 

  

  近日,定西党政网就市委关于“推动全面从严治党向纵深发展和开展转变作风改善发展环境建设年”活动的贯彻落实工作,采访了市政府副秘书长、督查室主任党伟。
  党伟说,2017年以来,在市委、市政府的正确领导下,我市出台了《“五步三法”政务督查工作制度》,制定了《强化督查抓落实工作办法》,建立了“督查、激励、约谈、问责、曝光”五位一体的工作机制,明确了“实、准、狠、快”的工作要求,逐步形成了政务督查工作“154”的总体思路,全市督查工作实现了大变革,督查水平得到了大提升。
  党伟说,2017年,为适应政务督查工作新形势新任务新要求,在市政府主要领导亲自安排、亲自指导下,市政府制定出台了“五步三法”政务督查工作制度。其核心是督查工作要按照“督查、交办、巡查、问责、专项督查”五个步骤开展,突出“固定式、点穴式、机动式”三种方法,做到“见人见事见结果”。把“五步三法”贯彻落实到实际工作之中,坚持“三盯三抓”,即紧盯未完成的任务、抓完不成任务的单位,紧盯排名靠后的单位、抓排名靠后单位的领导,紧盯未落实的事、抓不落实的人。《强化督查抓落实工作办法》对督查、激励、约谈、问责、曝光各个环节进行具体细化,对各部门职责进行明确,根据督查结果对落实好的单位和个人进行表彰奖励,落实不到位的根据情况进行曝光、约谈和问责。约谈、问责情况与单位和个人年度考核、评先选优等挂钩。目的是建立市委、市政府领导,两办牵头,督查室负责,纪委、监委、组织、宣传、人社部门分工负责,各部门配合的大督查工作格局,形成督查合力,强化督查效果。
  就如何运用“五步三法”政务督查工作制度和强化督查抓落实工作办法等制度开展督查,党伟说,要按照“154”总体思路来开展。“1”就是抓好一项制度即“五步三法”政务督查工作制度的落实。“5”就是建立“督查、激励、约谈、问责、曝光”五位一体的工作机制。“4”就是突出“实、准、狠、快”四个字的工作要求,具体讲:“实”就是督查工作要实,“准”就是查处问题要准,“狠”就是问责曝光要狠,“快”就是工作节奏要快。
  党伟说,下一步,我们将从以下8个方面着力做好督查抓落实工作。一是严格落实制度。目前市级层面政务督查工作顶层设计全面完成,关键在于落实。下一步要严格按照“五步三法”政务督查工作制度和强化督查抓落实工作办法,认真开展各项督查活动。二是提前做好准备。每次督查前,要吃透政策,制定好方案,组建好队伍,明确目标要求,严明督查纪律,做到有的放矢。三是突出重点难点。要围绕党中央和国务院重大决策部署、省委省政府及市委市政府贯彻意见、重要会议、重点工作任务和领导批示,督查重点和难点,促进工作落实。四是推动结果督查。对工作任务落实情况开展督查的同时,要对县区和部门督查结果进行督查。五是注重结果运用。每次督查中发现的问题,都要见人见事见结果,好的要表扬激励,差的要约谈问责,推动工作任务有效落实。六是放大督查效果。就是要加强督查情况的宣传工作。在“新闻媒体抓落实进行时”专栏“走在前”栏目中宣传典型经验和成功做法,在“走在后”栏目中曝光约谈问责情况,在“说清楚”栏目中让单位负责人公开承诺。七是整合各方力量。通过强、调、买的方式,整合各方面力量,形成督查工作合力。“强”就是加强督查室工作力量,“调”就是抽调各部门人员,“买”就是购买服务和技术,开展第三方评估督查。八是运用科技手段。灵活采取不同的督查方法,注重运用大数据比对、“互联网+”等高科技手段,开展精准高效督查。(记者蔺泽华)



责任编辑:王爱民
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]