当前位置:首页
 > 专题专栏 > 转变作风改善发展环境
定西市民政局召开“转变作风改善发展环境建设年”活动动员部署大会


发布时间:2018-04-27 17:04 来源: 市民政局 字号:[ ] 视力保护色:


  4月25日,市民政局组织召开“转变作风改善发展环境建设年”活动动员部署大会。会议传达了全省“转变作风改善发展环境建设年”活动动员大会精神和全市推动全面从严治党向纵深发展暨“转变作风改善发展环境建设年”活动推进会议精神,组织学习了《甘肃省深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动实施方案》和《定西市深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动实施方案》,传达学习了《甘肃省人民政府转变作风十不准规定》。会议全面安排部署了市民政局系统“转变作风改善发展环境建设年”活动,局机关及局属事业单位全体干部职工参加了会议。
  会议指出,深入开展作风建设年活动,是贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察甘肃“八个着力”重要指示的内在要求,是打赢打好脱贫攻坚战建设幸福美好新定西的迫切需要,是推动全市经济社会加快发展不断满足人民群众美好生活需求的重要举措,也是加快推进全市民政事业改革发展的有力抓手。全体干部职工要以全市“民政工作规范管理年”和全市“民政干部服务能力提升年”活动为抓手,着力解决影响和制约民政事业发展的突出问题,根治不作为、不尽责、阳奉阴违、欺上瞒下、弄虚作假、慵懒散慢等作风顽症痼疾,激发干部队伍活力,推动全局上下进一步树牢“四个意识”、强化责任担当、切实转变作风、改善发展环境,确保习近平总书记视察甘肃时提出的“八个着力”特别是关于着力保障和改善民生的重要指示精神以及市第四次党代会决策部署落到实处。
  会议强调,深入开展作风建设年活动,要坚持问题导向,在全面查摆解决作风建设各类问题、重点聚焦解决“六个方面问题”的基础上,紧密结合局系统作风建设实际,深入进行“六查六促”,一查政治站位,促理想信念,着力解决全面从严治党宽松软、“三会一课”等党建制度落实不到位,社会组织领域党建“两个覆盖”率低、基层党组织软弱涣散、党建工作不规范、党组织活动不经常等问题;二查能力素质,促胜任本职,着力解决对推动民政事业缺乏改革创新精神,研究民生保障政策不深不透,对民政业务有关政策和数据说不清楚、道不明白等问题;三查担当作为,促履职尽责,着力解决民政政策落实中官僚主义和衙门作风严重,对社会各方和基层群众反映强烈的社会救助、防灾减灾救灾、基层社会治理、养老服务等热点、难点和焦点问题置若罔闻、层层推拖、糊弄应付等问题;四查工作态度,促作风养成,着力解决调查研究民政工作时走马观花、蜻蜓点水,起草材料时习惯性地照抄照搬上级文件或下载网上相关内容等问题;五查科学施政,促效能提升,着力解决社会团体、民办非企业、非公募基金会的成立、变更、注销,带病回乡退伍军人认定及待遇审批,养老许可、婚姻登记及收养登记等“放管服”事项改革举措配套衔接不到位的问题;六查践行宗旨,促末端落实,着力解决重点查找并解决对市委市政府和省民政厅决策部署不执行或搞选择性执行,政策空转、截留,落实“最后一公里”掐脖子,浪费人力财力物力,落实效果不好等问题。
  会议要求,通过开展作风建设年活动,要着力解决影响和制约发展的突出问题,建立健全促进发展的长效机制,不断形成有利于发展的良好环境,推动全市民政事业持续健康发展。一要进一步增强“四个意识”;二要深入践行为民服务的根本宗旨;三要切实解决影响发展的突出问题;四要着力锻造敢担当善作为的优良作风;五要扎实推进各项民政政策落地见效。要做到“四个结合”,增强辐射带动,要把开展作风建设年活动与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合、与“脱贫攻坚作风建设年”活动相结合、与“三纠三促”专项行动相结合、与各项民政工作任务落实相结合。要突出抓好动员部署、问题查摆、整改提升、拓展延伸、总结考评“五个环节”,确保活动取得实效。(通讯员赵小军)


责任编辑:原旭东
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]