当前位置:首页
 > 专题专栏 > 学习党的十九大
定西市坚持“四个突出”抓实党的十九大精神集中轮训


发布时间:2018-02-28 15:34 来源: 市委组织部 字号:[ ] 视力保护色:


  为深入学习和贯彻落实党的十九大精神,切实把全市各级干部的思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到十九大确定的各项目标任务上来,自觉运用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,定西市坚持“四个突出”,确保集中轮训工作抓实见效。
  突出精细谋划,注重科学性。市委对这次专题轮训高度重视,市委常委会进行专题研究,对培训内容、培训组织安排等提出了明确具体要求,并对举办培训班给予必要的经费保障。市委、市政府主要领导先后多次就办好这次轮训班作出重要批示,并亲自审定轮训方案。市委组织部主要领导就授课人员的辅导专题及内容进行审定把关,并提出修改意见,对授课稿进一步进行充实和完善。市委组织部会同市委党校在轮训前作了精心的筹划和准备,结合实际研究制定了轮训工作方案,明确了轮训的目标、内容、方式和具体措施,并先后两次召开部务会议,对轮训方案进行讨论、修订和完善,确保方案科学合理,为轮训工作的有序有效开展奠定了基础。在此基础上,我市迅速行动、及早安排,严格按照轮训工作方案,从2017年12月中旬开始至2018年元月中旬结束,在市委党校分6期举办全市领导干部学习党的十九大精神专题轮训班,对全市1145名县处级领导干部(含县区、市直部门挂职县级干部37人)进行了全覆盖轮训。同时,还在市委党校举办了3期市直部门(单位)科级干部学习贯彻党的十九大精神菜单式选学培训班,培训210多人。
  突出按需施教,注重精准性。在授课内容的安排上,突出针对性、实效性,确保讲授内容与工作需要紧密联系、学习培训与推动工作紧密结合。既安排了党的十九大精神的全面解读,又设置了“学习十九大新党章、建设新时代中国共产党”“ 树立宪法意识、维护宪法权威”“坚定不移全面从严治党”等专题,并结合定西实际,突出贯彻落实五大发展理念,深入实施脱贫攻坚、产业升级、城乡建设和生态治理“四大工程”等内容,确保培训内容实际、实用、实效。在培训方式上,既安排了理论专题辅导和实地观摩考察,又安排了学员论坛和研讨交流,这次专题轮训共安排理论专题辅导30场(次)、学员论坛及研讨交流12场(次)、现场观摩考察6场(次)。同时,要求参训学员每人撰写提交1篇书面心得体会文章,有些学员的心得体会思想深刻、见解独到,既有对学习贯彻十九大精神的深层次思考,又有对今后如何开展工作的思路打算。通过学习研讨,进一步增强了全市领导干部贯彻落实党的十九大精神的自觉性和坚定性。
  突出多元结合,注重灵活性。授课过程综合运用领导干部上讲台、外聘专家学者授课、组织学员研讨交流、观摩考察、撰写心得体会等多种方式,不断强化学习效果。轮训期间,包括市委、市政府主要领导在内的8名市委常委先后为轮训班学员作了专题辅导报告,结合定西实际以及各自分管工作,提出了贯彻落实十九大精神、建设幸福美好新定西的新思路和新举措。坚持内外互补、专兼结合,在精心选配市委党校优秀教学骨干的基础上,邀请省委党校教授李含琳、张建君、李景铭等知名专家教授,为参训学员作了逻辑严密、内容新颖、精辟深刻的专题讲座。同时,邀请市十九大代表赵贵成同志从“亲历者”的视角,为轮训班学员谈感受、谈体会、谈认识、谈思考,进一步增强了参训学员对十九大的感性认识和情感认同。在加强理论教学的同时,大力发扬理论联系实际的教风学风,注重将全市改革发展中取得的优秀成果转化为学习培训的实践课堂,先后围绕党性锻炼、县域经济发展、生态环境保护、脱贫攻坚等主题,深入定西“三馆”(扶贫纪念馆、马铃薯博物馆、陇药文化馆)及安定、通渭、陇西、临洮、渭源、漳县等6个县区县域经济发展示范点开展现场观摩考察,让学员亲身体验党的十八大以来我市经济发展的新变化新面貌,使学员对贯彻落实十九大精神有了更生动、更系统、更深刻的认识,进一步认清了形势、理清了思路、凝聚了合力。
  突出学风管理,注重规范性。轮训过程中始终坚持目标从高、时间从紧、管理从严的要求,从一开始就将严肃培训工作纪律作为重要内容,按照中组部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》,要求参训学员严格遵守培训纪律。同时,市委组织部安排专人全程跟班,与相关培训机构共同做好培训期间学员的日常服务和管理工作,以严的要求、严的管理和严的纪律确保培训取得实效。在学习过程中,每个学员都能够把自己摆进去,不仅潜心研读学习材料,认真聆听各位专家教授的辅导报告,而且表现出了高度的主动性和自觉性,积极参加研讨交流活动,坚持专心听讲、虚心请教、积极思考、认真总结、踊跃发言、碰撞思想、形成共识,严格遵守学习培训纪律、主动配合学校管理,展示出了领导干部应有的良好素质和形象。有不少同志还带着问题参加培训,联系个人的思想、工作实际思考问题,寻求用新知识破解难题的途径和方法,使学习培训的过程真正转变成了汲取知识、武装头脑、提高能力、增强素质的过程。(后梦翔)



责任编辑:王爱民
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]