当前位置:首页
 > 新闻中心 > 定西要闻
定西市民营企业座谈会召开


发布时间:2018-11-07 08:52 来源: 定西党政网 字号:[ ] 视力保护色:


唐晓明在全市民营企业座谈会上强调

全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神

 全力推动民营经济健康发展  助力打赢打好脱贫攻坚战


  11月6日下午,市委、市政府召开全市民营企业座谈会。市委书记唐晓明出席会议并讲话,他强调,全市上下要全面贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,靠实责任、迅速行动,进一步细化实化支持举措,下决心破解难题,全力推动民营经济健康发展,助力打赢打好脱贫攻坚战。

  市委副书记、市长戴超主持会议并讲话,市领导陈国栋、李斌、赵新文、曹明、郭宽宇等出席会议。


唐晓明出席会议并讲话。

  唐晓明指出,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,高度评价了改革开放40年来民营经济为我国发展作出的重大贡献,充分肯定了民营经济的重要地位和作用,深入分析了当前民营经济发展遇到的困难问题,明确提出了大力支持民营企业发展壮大的6个方面政策举措,给广大非公有制经济人士吃下了“定心丸”,为我们做好新时代民营经济工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全市各级各部门要全面学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,迅速行动,拿出举措,加快推进,确保党中央决策部署落实见效。

  唐晓明强调,民营经济为定西发展立下了汗马功劳。改革开放40年来,全市上下认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于加快民营经济发展的一系列决策部署,全面落实各项支持政策,不断优化发展环境,有力推动民营企业蓬勃发展,在加快脱贫攻坚、稳定增长、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用。从经济层面讲,民营经济是加快地方发展的顶梁柱;从企业层面讲,民营企业是促进产业升级的主力军;从个人层面讲,民营企业家是推动创新进步的先行者。实践证明,民营经济已经成为推动我市发展不可替代的重要力量、创业就业的重要领域、技术创新的重要主体和缴税纳税的重要来源。


戴超主持会议并讲话。

  唐晓明强调,要正确认识民营经济面临的困难和机遇。尽管全市民营经济取得了长足发展,但放在全国、全省大局看,还存在规模小、层次低、实力弱、发展慢等问题。只要我们保持战略定力,坚定信心、抢抓机遇,审时度势、沉着应对,就一定能够变劣势为优势,变压力为动力,转危为机、度过寒冬、化蛹成蝶,迎来更加美好的春天。

  唐晓明强调,要全力以赴支持民营企业发展壮大。一要出台更加优惠的扶持政策,对照习近平总书记关于抓好6个方面政策举措落实的要求,开展全面深入调研,研究提出贯彻落实的具体措施,推动民营企业蓬勃发展。二要提供更加高效的要素保障,针对不同企业的不同“痛点”,开出不同“药方”,下决心破解好融资、人才、用地“三大难题”。三要打造更加优质的营商环境,重点盯住“破、立、保”,坚决破除“官本位”思想,建立亲清新型政商关系,全力保障民营企业合法权益。四要推行更加贴心的涉企服务,重点健全完善领导体制和运行机制、政企联席会议制度、领导联系帮扶制度、“一企一策”制度、违纪违规举报直通车制度、协同服务和考核评价制度“六项机制”,为民营经济发展创造更加优质的环境。同时,广大民营企业要立足自身,发扬顽强拼搏、敢闯敢干的创业精神,切实做到基础求“牢”、经营求“活”、产品求“精”、标准求“高”、品牌求“亮”;广大民营企业家要有坚如磐石的信念、超前开阔的眼界、事业至上的追求和重任在肩的担当,全力以赴把企业做大做强。


会议现场。

戴超在主持会议时强调,要坚持和完善我国社会主义基本经济制度,毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,增强发展民营经济信心。要重视民营企业地位作用,组织带领全市劳动者奋发努力、艰苦奋斗。要苦心优化环境,为民营企业发展创造充足的市场空间。为此,要抓好12件事:第一,要对民间投资的行政审批事项,坚决落实“只跑一次”“最多跑一次”和“一次不跑”的审批制度;第二,要根据实际情况,降低社保缴费名义费率,稳定缴费方式;第三,要对有股权质押平仓风险和股权合作的企业出台特殊支持政策;第四,要尽快推动金控担保体系健康运行,解决企业担保问题;第五,要尽快清理违反公平、开放、透明市场规则的政策文件,推进反垄断、反不正当竞争执法;第六,要提高政策执行力度,全力释放政策规定红利;第七,要在安监、环保及微观领域执法过程中,尽可能避免“一刀切”;第八,要敢于和民营企业家打交道,多听企业家诉求,解决相关问题,和企业家交好朋友;第九,要把帮助民营企业克服困难纳入工作考核;第十,要坚决查处和纠正以权谋私、吃拿卡要问题;第十一,纪检监察机关在履职过程中既要查清问题,又要保护企业家的合法权益;第十二,要大力弘扬企业家冒险、创造精神。

  会上,各企业家结合自身发展实际作了发言,相关部门就如何支持民营经济作了表态发言。(记者张莉芳、见习记者陈昕)



责任编辑:原旭东
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]