当前位置:首页
 > 新闻中心 > 定西要闻
唐晓明主持召开市脱贫攻坚领导小组第十一次会议


发布时间:2018-11-23 08:51 来源: 定西日报 字号:[ ] 视力保护色:


唐晓明在市脱贫攻坚领导小组第十一次会议上强调

认真查漏补缺 科学精准施策确保全面完成年度脱贫攻坚目标任务


  11月22日上午,市脱贫攻坚领导小组召开第十一次会议。市委书记、市脱贫攻坚领导小组组长唐晓明主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻省脱贫攻坚领导小组第十次会议精神和全省抓党建促脱贫攻坚经验交流会议精神,进一步加强组织领导,靠实工作责任,认真查漏补缺,科学精准施策,确保全面完成年度脱贫攻坚目标任务。

唐晓明主持会议并讲话。

  市委副书记、市长、市脱贫攻坚领导小组组长戴超出席会议并讲话,市领导狄生奎、陈国栋、李斌、王钧、张懿笃、吴扬杰、朱自浩、薛振宇、温卫东等参加会议。

  会议传达学习了省脱贫攻坚领导小组第十次会议精神和全省抓党建促脱贫攻坚经验交流会议精神,听取了全市六个深度贫困乡镇脱贫攻坚情况汇报和全市2018年度贫困退出验收情况及2019—2020年贫困退出计划汇报,就做好当前和今后一个时期全市脱贫攻坚重点工作进行了安排部署。


戴超出席会议并讲话。

  唐晓明在讲话中强调,各县区、各有关部门要把迎检迎考工作作为当前重中之重,对各自工作扎实组织开展“回头看”,及时查漏补缺,抓紧补齐工作欠账,全面完成脱贫攻坚问题整改,下功夫解决扶贫领域投诉举报问题,尤其是对还没有完成的重点任务、没有整改到位的突出问题、东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫工作中的薄弱环节进行“大起底”,确保政策落实不留死角、问题整改全面彻底,全面完成年度脱贫攻坚目标任务。要全力做好深度贫困地区脱贫攻坚工作,自下而上全面汇总梳理全市“1+3”“1+4”脱贫攻坚实施方案落实情况。结合“一户一策”动态调整工作,认真分析工作落实中的薄弱环节,进一步对接落实好脱贫攻坚项目,切实做到“底数清”;在全面完成年度工作任务的基础上,进一步层层厘清困难问题,明确难在哪些群体、难在哪些工作、难在哪些环节、存在哪些突出问题,切实做到“问题清”;对剩下两年的工作做出总体规划,紧盯贫困人口脱贫、贫困村退出和贫困县摘帽指标,逐项提出需要采取的措施、政策、办法和步骤,逐项明确资金如何保障、力量如何整合、责任如何落实、任务如何推进,切实做到“任务清”。要科学谋划好后两年脱贫工作,仔细算好时间账、任务账,将每一年的工作任务落实到村、到户、到人。要切实加快项目建设进度,紧紧围绕脱贫摘帽计划,聚焦贫困人口脱贫、贫困村退出、贫困县摘帽验收指标,有针对性地补短板、强弱项,确保全市按期实现脱贫。

  唐晓明强调,群众冷暖无小事,确保困难群众温暖安全过冬关系基本民生,是践行以人民为中心发展思想的重要体现,各级各部门要时刻把群众的安危冷暖放在心上,把保障困难群众温暖安全过冬作为当前重点任务,严格落实责任,采取有效措施,主动靠前服务,全力做好困难群众温暖安全过冬各项工作。


会议现场。

  戴超就“一户一策”精准化研判、具体化落实、动态化管理提出了具体要求。他强调,要高度正视“三个方面”的问题,“一户一策”制定方面要高度正视致贫原因与帮扶措施结合不紧密、帮扶计划与脱贫攻坚实施方案结合不紧密、产业发展与持续增收结合不紧密的问题;“一户一策”落实方面要高度正视资金保障、宣传引导、部门协调不到位的问题;“一户一策”管理方面要高度正视计划更新不及时、对账销号不及时等问题。要完善提升“六个方面”的工作,一是完善提升产业脱贫到户措施,二是加快解决安全饮水到户问题,三是加快落实安全住房项目,四是确保各项公共服务和社会保障措施落实到户,五是积极推进生态扶贫政策到户,六是实现“一户一策”科学动态管理,以更加精准务实的举措打赢打好脱贫攻坚战。

  戴超还就精准扶贫专项贷款回收续贷工作作了安排部署。

  市脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责同志,各县区委书记、扶贫办主任,6个省定深度贫困乡镇主要负责同志参加会议。(记者石建强)



责任编辑:原旭东
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]