当前位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态
定西市委统战部“多措并举”加强异地商会建设


发布时间:2018-11-01 15:38 来源: 市委统战部 字号:[ ] 视力保护色:


发挥异地商会作用   助力定西经济发展

------定西市委统战部“多措并举”加强异地商会建设

 

今年以来,定西市把异地商会建设作为促进非公经济“两个健康”的重要抓手,作为服务地方经济发展、扩大定西影响力的重要载体,作为构建“亲”“清”新型政商关系的重要措施,通过建好一个商会、搭建一个平台、开通一条渠道、增添一个转型发展抓手的“四个一”措施,把“走出去”和“引进来”相结合,组建一个“朋友圈”的新路径,积极为促进定西经济社会发展凝心聚力、撑劲出力。

“走出去”联谊交友

一是打通南向通道,建设异地商会。今年6月初,市委常委、市委统战部部长李斌带队赴重庆、贵州、广西三地调研异地甘肃(定西)商会建设,主动走出去,重点推介近年来定西经济社会发展情况和资源优势,走访看望定西籍企业家,建立联络渠道。通过这一措施,打通了南向通道,为建设定西异地商会奠定了基础,取得了积极成果。

二是积极创造条件,扩大异地商会组织覆盖面。加强异地商会建设是深入贯彻党的十九大精神、构建亲清新型政商关系的时代要求,是新形势下团结引领在外定西籍企业家关心支持家乡发展的现实需要。市委统战部、市工商联积极创造条件、加强与异地商会所在地统战部门、工商联组织的衔接沟通,推动成立了“酒泉市定西商会”并正式挂牌;帮助成立了“重庆定西商会”筹备组,并指导“重庆定西商会”依法登记、备案注册、制定商会各项规章制度。

三是搭建多个平台,加强学习交流与商务合作。为发挥异地商会组织和会员积极参与家乡经济社会发展建设的作用,市委统战部、市工商联通过搭建多种平台,如沟通交流平台、对外宣传平台和商务合作平台,加强与异地商会组织和会员企业间的交流合作,加强异地甘肃商会之间的联系,推动抱团发展、实现合作共赢。

“引进来”助力家乡发展

一是借助兰洽会,助力政府招商引资。在第二十四届兰洽会和“中外知名商会进甘肃暨民企陇上行”活动期间,定西市工商联主动邀请20多个省内外异地甘肃商会、异地定西商会和企业团队的100余名宾客,组织各企业团组和嘉宾参加项目对接考察、签约仪式、交流论坛、展会参观等20余场次,在定西招商引资项目专场签约仪式上,共完成签约项目41个,签约资金达109.96亿元,其中亿元以上项目22个,总投资额96.09亿元。

二是召开定商籍才大会,邀请定西籍优秀人才共谋家乡发展。积极协助市委、市政府筹办了以“感受家乡美好聚变、携手共创美好未来”为主题的首届定商籍才千人大会,来自全国各地的定西籍在外及市内优秀企业家、定西籍或曾在定西工作过的党政军领导同志、定西籍优秀科技教育医疗专家学者、运动员和定西市领军人才、市管拔尖人才齐聚一堂,共叙乡情、共话友谊、共谋发展。

三是举行异地商会授牌仪式,广泛凝聚力量助推家乡发展。在首届定商籍才大会上,定西市为上海市甘肃商会等15个优秀异地甘肃商会、异地定西商会授予“致富不忘桑梓”的荣誉奖牌,为定西福建商会、定西浙江商会授予“助推榕定(浙定)协作、服务定西发展”荣誉奖牌,以奖励他们在回报家乡发展、助推东西部协作发展方面做出的突出贡献。

组建“朋友圈”集聚发展正能量

一是建立微信朋友圈,凝聚正能量。在南向通道调研异地商会和定商籍才千人大会之后,市委统战部制作了《南向通道行通讯录》和《定商籍才大会通讯录》,建立“南向通道行”和“定西籍全国企业家”微信群。截止目前,已有234名定西籍在外企业家和本地企业家加入两个微信群,不同地域、不同行业的定西人从微友变成了生意上和生活上的朋友,不仅实现了信息资源共享,而且也拉近了彼此间的距离。

二是签订友好商会协议,推动本地与异地商会交流互动。在定西市委统战部、定西市工商联与酒泉市委统战部、酒泉市工商联的积极衔接与沟通下,9月25日,定西市陇中合益实业联合商会与酒泉定西商会举行了友好商会签约仪式,双方表示将以缔结友好商会为契机,按照“优势互补、互惠互利、平等合作、共同发展”的原则,积极开展以特色产业、经济技术为重点,开展包括文化、旅游、信息等方面的交流合作,实现合作共赢,为两地的经济发展作出贡献。

三是积极发挥商会作用,助力全市脱贫攻坚。定西市充分发挥商会独特优势,积极助力全市脱贫攻坚,得到了市委、市政府的充分肯定。通过各级商会动员企业积极参与千企帮千村”精准扶贫行动。坚持把助推脱贫攻坚作为履行社会责任的主阵地,15位市工商联(兼职)副主席、市民间商会会长发出了参与“千企帮千村”精准扶贫行动的倡议,各行业商会和民营企业积极响应,截止目前,全市359个工商联会员企业积极与全市237个贫困村结对帮扶,实施项目397个,投入帮扶项目资金2.83亿元。通过各级商会动员企业积极投身光彩事业。充分利用新闻媒体,通过召开座谈会、表彰会等多种有效途径,由商会带动吸引市内外企业家投身到光彩事业中来,壮大了光彩事业的主体队伍,拓宽了光彩事业的领域,取得了实效。目前,全市工商联(民间商会)系统及非公经济人士累计投入光彩资金6600多万元,累计捐款捐物1766万元,全市9万多余贫困人口受益。通过加强组织领导,促进异地商会建设。市上成立定西市推进异地商会建设领导小组,由市委分管领导任组长,市政府分管领导、市工商联主席任副组长,市直各有关部门负责人为成员,负责收集、整理异地商会组织和人员的信息资料,协调企业所在地有关部门做好成立异地商会或异地区域性定西商会的相关工作,并协调市直各部门配合做好联系对接异地商会和在外企业家的工作。(通讯员李玲)



责任编辑:姚香凝
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]