当前位置:首页
 > 专题专栏 > 精准扶贫
岷县脱贫攻坚帮扶工作推进会在兰州召开 常正国出席并讲话


发布时间:2018-10-17 08:39 来源: 定西日报 字号:[ ] 视力保护色:


  10月14日,岷县脱贫攻坚帮扶工作推进会在兰州召开。会议通报了省直及中央驻甘单位帮扶岷县工作督查情况,听取了各帮扶单位和岷县工作汇报,就下一阶段工作进行了安排部署。
  省级帮扶岷县领导、副省长、省政府秘书长常正国出席会议并讲话。在充分肯定各帮扶单位和岷县工作成效的基础上,对下一步工作提出明确要求。
  常正国强调,要强化思想认识,各帮扶单位和被帮扶县要深刻理解习近平总书记关于脱贫攻坚的一系列重要论述,认真贯彻落实中央、省上有关脱贫攻坚的决策部署,把脱贫攻坚作为重中之重,提高政治站位,树牢“四个意识”,落实主体责任,层层传导压力,集中力量、集中资源打赢打好脱贫攻坚战。要坚持问题导向,对巡视巡察和督查反馈的问题逐一整改落实,按期完成任务。从扶贫对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人(第一书记)、脱贫成效是否精准六个方面自查自验,逐一整改,把精准扶贫各项政策落实到村、到户、到人,确保取得实效。要坚持目标导向,聚焦“两不愁、三保障”,既不吊高胃口,也不降低标准,通过产业带动、政策兜底等措施,稳定增加贫困群众收入,确保安全饮水、义务教育、基本医疗、住房安全有保障。尤其是要做优以“岷归”为主的中药材主导产业,落实好产业扶贫到户资金,推进产业扶贫抓实见效,帮助群众稳定增收脱贫。要加强统筹协调,各帮扶单位要统筹开展好驻村帮扶工作,主动与帮扶村协调对接,发挥各自优势,助推脱贫攻坚。坚持把扶贫同扶智、扶志结合起来,充分发挥“农民脱贫攻坚讲习所”作用,在传授知识、技术的同时,增强群众主体意识,破除等靠要思想,激发群众内生动力。要靠实工作责任,各帮扶单位要继续靠实帮扶干部责任,全力以赴、一以贯之帮助贫困村、贫困户,为岷县减贫摘帽作出应有贡献。岷县要发挥好一线指挥部的作用,对标对本,统筹推进,确保任务按期完成。要加强干部作风建设,以细之又细、慎之又慎、实之又实的作风抓好各项工作落实。派驻单位和岷县也要在严格执行驻村制度的前提下,妥善安排好帮扶干部的生活。 
  省政府副秘书长郭春旺主持会议,并就贯彻落实好会议精神提出了具体要求。会上,省国土资源厅厅长王忠民通报了省直及中央驻甘单位帮扶岷县工作督查情况,9个帮扶单位分别汇报了各自帮扶工作进展情况,省农牧厅副厅长周邦贵汇报了产业扶贫工作。岷县县委主要负责同志就岷县脱贫攻坚工作进行了汇报。
  省军区、省国土资源厅、省食品药品监管局、省邮政管理局、兰州海关、甘肃农业大学、招商银行兰州分行、兰州电机股份有限公司、中铁一院兰州铁道设计院负责同志,市政府副市长、市公安局局长曹明,岷县县委、县政府主要负责同志及县直相关部门负责人参加了会议。(记者后斌杰、通讯员杨文飞)



责任编辑:姚香凝
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]