当前位置:首页
 > 专题专栏 > 精准扶贫
定西市科技特派员“六项计划”助力脱贫攻坚


发布时间:2017-05-05 10:14 来源: 市委组织部 字号:[ ] 视力保护色:


  定西市把科技特派员作为支撑服务脱贫攻坚的中坚力量,积极探索科技特派员服务脱贫攻坚的有效载体,深入实施了“六项计划”,确保科技特派员选得准、下得去、干得好。
  一是实施扩量提质计划。每年对科技特派员进行一次全面考核清理,对符合条件、表现好的继续保留和续签,对工作不到位、没有工作业绩的坚决清退调整,2016年全市调整服务到期特派员109名,辞退14名,新选派210名,调整后共选派科技特派员1054名。通过专家讲座、短期培训等形式,每年培训科技特派员300人次,全面提高科技特派员综合素质和服务。
  二是实施典型培育计划。将陇西县、渭源县确定为全市科技特派员创新创业示范县,确定甘肃爱兰薯业公司、甘肃凯凯农业科技公司、甘肃甲天下农产品产销专业合作社等20个不同产业的企业、专业合作社、种植基地为科技特派员工作示范点, 2015年渭源县被确定为省级科技特派员示范县。
  三是实施创新创业计划。积极争取到科技部“三区”支持计划292万元,省科技厅扶持专项资金270万元,支撑特派员基层创新创业,组建科技特派员“众创空间”2个,建成电子商务平台38个。近两年,由科技特派员参与实施的科技项目共78项,涉及资金1068万元,培育科技特派员创新团队49个。
  四是实施产业升级计划。支持73个科技特派员服务团建成成果转化基地73个,成功转化了马铃薯全程机械化作业、中药材设施育苗、可降解地膜等10项农业科技成果,服务特色产业转型升级。
五是实施双联助推计划。把科技助推精准脱贫和“双联”行动有机链接,组织相关专家编印了《农村实用技术选编》等培训教材,累计开展科技培训900多场次,发放培训资料12万册,培养农民技术员1600多名,培育科技示范户4700多户,培训科技“明白人”2.8万名。
  六是实施人才培训计划。引导企业进行研发投入,帮助企业创建工程技术研究中心,为企业培养人才。协助企事业单位及经济合作组织申报国家专利64项,培养各类企业技术人才1200多人。(李育伟)


责任编辑:定西党政网
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]