当前位置:首页
 > 专题专栏 > 精准扶贫
定西:扶贫领域成为信访举报易发多发区


发布时间:2017-05-05 09:16 来源: 定西新闻网 字号:[ ] 视力保护色:


  今年以来,定西市纪委严格按照分级负责、归口办理的原则,认真履行职责,依规依纪受理、处置各类信访举报线索,进一步维护群众利益。截至目前,全市纪检监察机关共受理信访举报313件(次),同比增长34.9%。
       在受理的信访举报中反映乡村干部的违纪问题居多,占78.3%。究其原因,主要是因为个别党员干部特别是乡村干部群众意识淡漠,对党的政策落实不力,村务公开不彻底,宣传不到位,造成群众上访反映问题。反映问题主要集中在惠农政策落实上,占81.2%,主要涉及灾后重建、危旧房改造、农村低保发放、医疗养老保险金收缴等方面。同时,涉及土地、林地及宅基地管理使用方面的信访举报较为突出,占67.8%,主要反映问题为农村集体土地出让流转、土地使用证办理、林权改革及房屋拆迁中涉及干部的问题。
       通过综合分析发现,扶贫领域依然是信访举报易发多发区。为了进一步发现扶贫领域存在的突出问题,推动基层全面从严治党各项任务落到实处,提升群众获得感,降低信访举报率,定西市委启动了扶贫领域专项巡察工作,切实发挥巡察的“探照灯”“显微镜”作用,为精准扶贫工作提供纪律保障。(张莉)


责任编辑:王爱民
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]