当前位置:首页
 > 专题专栏 > 精准扶贫
定西市围绕“四好目标”抓党建促脱贫攻坚


发布时间:2017-05-04 09:37 来源: 市委组织部 字号:[ ] 视力保护色:


  定西市牢固树立围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫的理念,围绕建好党组织、建强好队伍、发挥好作用、抓出好机制的“四好目标”,全力引导干部、人才、党建资源向脱贫攻坚一线精准聚焦,推动党的组织优势转化为脱贫攻坚优势。
  一是建好党组织,打造助推脱贫攻坚坚强堡垒。着眼于发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用,改变原来地域性党组织设置单一模式,全力建立“三型”党组织。建立产业带动型党组织,进一步深化“三链”建设,采取“党组织+”模式,在中医药、马铃薯等产业链上组建党组织517个。特别是充分发挥党组织的引领带动作用,大力实施资金项目跟着贫困户走、贫困户跟着合作社走、合作社跟着帮扶企业走、帮扶企业跟着市场走的“四跟进”产业扶贫模式,农民人均纯收入60%以上来自优势特色产业。建立区域带动型党组织,注重区域统筹,打破行政区划限制,通过“强村带动”等模式,在规模较大、党员较多的村建立党委或党总支,建立村村联建党组织86个,推动强村组织、人才、产业、资金、信息等优势资源向弱村流动,实现强村与弱村发展对接、共同致富。建立双联带动型党组织,依托双联行动,组织1450个机关事业单位、企业党组织与869个贫困村党支部结对共建,大力实施“千企帮千村”精准扶贫行动,引导帮扶单位党组织充分运用自身优势,帮助贫困村实施增收项目,解决实际困难和问题。
  二是建强好队伍,锻造助推脱贫攻坚中坚力量。坚持把思想政治过硬、能力素质优秀的干部人才选派到脱贫攻坚一线,着力建强攻城拔寨的过硬队伍。配出好班子,依托市县乡集中换届,选拔37名优秀年轻干部和7名乡镇优秀党委书记充实到县区党政领导班子;选配84名政治素质高、工作能力强、熟悉“三农”工作的干部担任乡镇党政正职,选拔225名“三类人员”进入乡镇领导班子,对基层党建和精准脱贫考核靠后的10名党委书记、12名乡镇长进行了调整。选好带头人,突出村党组织书记和第一书记队伍建设,深入实施“能人引领”工程,选拔1800多名致富能人进入村“两委”班子,致富能人担任贫困村党组织书记占66.5%。选拔21名大学生村官担任村“两委”正职、465名大学生村官担任副书记、书记助理或村主任助理,将186名非贫困村大学生村官全部调整到贫困村工作。选派2500多名优秀年轻干部和后备干部组成驻村帮扶队,队长兼任第一书记,市委提拔重用第一书记(扶贫队长)16名、县区提拔重用490名,调整召回不胜任178名。建好人才队伍,大力开展劳动力技能培训和农业实用技术培训,先后培训贫困劳动力30万人次,输转劳务200多万人次。选派1007名科技特派员和3888名农业科技人员到贫困村开展科技帮扶,培训农村实用人才5300多人次、农民1.3万多人次。同时,积极落实与福州东西扶贫协作框架协议,通过互派挂职干部、人才引进和培训等措施,着力打造助推脱贫攻坚人才队伍。
  三是发挥好作用,培养助推脱贫攻坚模范先锋。立足发挥好广大党员在助推脱贫攻坚中的先锋模范作用,全力推进“三大行动”。实施“先锋引领”行动,结合“两学一做”学习教育,组织开展“聚焦脱贫攻坚,筑牢战斗堡垒,争当四个先锋”主题实践活动,教育引导党员积极争当抢抓机遇、用好政策的先锋,勇于担当、攻坚拔寨的先锋,开拓进取、走出新路的先锋,严于律己、清正廉洁的先锋。实施“致富带富”行动,大力实施党员致富能力培养工程,建立“政府整资‘建厨’、基地提供‘菜单’、群众‘点菜’参训、部门负责‘买单’”精准脱贫培训模式,培训村党组织书记1800多人次、党员6万多人次。在认真总结“双培双带”经验的基础上,探索推行党员能人组团带动型、党员责任区帮带型、党员先行承包带动型等模式,建立党群共富示范基地266个、培育党员致富示范户4372户。实施“能人入党”行动,注重从青年农民、致富带头人、退伍军人、专业合作社负责人等优秀人才中发展党员,目前农村致富能人党员占62%,入党积极分子中致富能人占80%。
  四是抓出好机制,压紧压实助推脱贫攻坚责任。把抓党建促脱贫攻坚作为各级党员干部转作风的“试金石”,建立健全层层传导压力的责任机制,将责任细化到岗、落实到人,推动各级党员干部在助推脱贫攻坚中敢作敢为、善做善成。压实市县乡党委主体责任,市县乡村四级书记层层签订责任书、立下军令状,并建立党建责任清单、问题清单、任务清单“三个清单”,定人员、定任务、定责任、定目标、定时限,逐级压实抓党建促脱贫攻坚责任。压实市县领导包抓责任,为市、县区党委常委和党员副市(县区)长建立基层党建联系点,由市四大班子主要领导和市委常委包抓县区,其他市级领导包抓乡镇;对贫困程度深、脱贫难度大的33个贫困村,市县领导每人包抓1个,确保领导包抓全覆盖。压实组织部门直接责任,市委组织部建立分片包干责任制,每名部务会成员联系1-2个县区,通过调研谋划、明查暗访等,推动抓党建促脱贫攻坚各项任务落实。(李育伟)


责任编辑:定西党政网
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]