当前位置:首页
 > 专题专栏 > 精准扶贫
定西市派出7个督查组对驻村帮扶队管理运行情况全面督查


发布时间:2017-04-06 16:44 来源: 定西党政网 字号:[ ] 视力保护色:


  为认真贯彻落实市委关于加强和改进驻村帮扶工作队管理的部署要求,着力打造一支铁的帮扶队伍,近日,定西市派出7个督查组对贫困村驻村帮扶工作队管理运行情况进行全面督查。


 会议现场。

  4月6日,市驻村帮扶工作队统筹管理领导小组办公室召开会议,对督查工作进行安排部署。会议强调,组建贫困村驻村帮扶工作队是打赢脱贫攻坚战的重要战略举措,市委对这项工作高度重视,市委常委会将加强和改进帮扶工作队管理列入民主生活会整改事项之一,专题研究出台了《关于加强和改进全市驻村帮扶工作队管理的意见》等一系列措施办法。但作为脱贫攻坚的骨干力量,这支队伍当前在管理运行、作用发挥等方面还存在一些突出问题。对驻村帮扶工作队开展全面督查,是落实市委决策部署、服务保障脱贫攻坚大局的具体举措。各督查组要从讲政治的高度充分认识抓好这次督查工作的重要性,切实把责任扛在肩上、记在心上,确保督查工作不走过场,取得实效。


会议现场。

  会议明确要求,要突出重点任务抓督查,督查组下去后要看各项管理职责落实到位了没有,看管理机制落实了没有,看帮扶队长到岗了没有,看帮扶队到底履职了没有。要创新方式方法抓督查,摒弃循规蹈矩,抓住“查、问、评”三个关键点,做到查阅资料要阅全,实地查看要看清,随机抽查要查到,基层问谈要谈透,综合评价要评准,切忌蜻蜓点水、摆花架子。要坚持问题导向,敢于直面问题,善于发现问题,增强督查的针对性和实效性。同时,对督查中发现的好典型、好经验、好做法,要认真总结,在全市范围内宣传推广。要严肃工作纪律抓督查,坚持把纪律和规矩挺在前面,做到真督实查。要严守政治纪律、组织纪律、工作纪律,遵守中央八项规定和省市委有关规定精神,树立督查工作良好形象。实行督查组长负责制,组长要履职尽责,组员要分工协作,齐心协力,集中精力和时间做好督查工作,向市委交一份满意的答卷。
  此次督查从4月6日开始至21日结束,分前期准备、实地督查、总结汇报三个阶段,采取“查”“问”“评”相结合的方法,对全市869个贫困村驻村帮扶工作队队长及副队长、市直74个派出单位、县区委组织部、县区委农工部(扶贫办)及乡镇扶贫站、乡镇党委及其党建办进行“全覆盖”督查。(张晓丽)


责任编辑:王爱民
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]