当前位置:首页
 > 专题专栏 > 精准扶贫
定西在深化改革中引入第三方评估初现成效


发布时间:2017-04-05 15:56 来源: 新华社 字号:[ ] 视力保护色:


定西在深化改革中引入第三方评估初现成效
林铎在批示中指出,应在市州县区推广
张令平在批示中强调,继续加大力度,以评估促进各项改革落地生根


按语:

  近日,省委书记林铎在新华社甘肃分社《甘肃领导专供》(2017年第5期)《定西在深化改革中引入第三方评估初现成效》一文上批示:此份材料总结概括得很好,应在市州县区推广。

  市委书记张令平在批示中强调:继续加大力度,不断总结经验扩大成果,以评估促进各项改革落地生根。

  本网全文转载新华社甘肃分社《定西在深化改革中引入第三方评估初现成效》一文,以飨读者。  

 

  2015年以来,甘肃省定西市在推进深化改革中探索开展第三方评估,取得初步成效。定西市委书记张令平等干部认为,第三方评估发挥了以评促改、集思广益的督促、“会诊”作用,可在全面深化改革中提倡。

第三方评估以评促改集思广益

  1月21日至23日,中国社会科学院农村发展研究所研究员、博士生导师冯兴元等3位专家学者来到定西市,实地走访岷县茶埠镇邮政所、岷县电子商务中心等多家电商和邮政企业,对定西市邮政快递电商改革与创新融合发展进行第三方评估。冯兴元做学问多年,首次参加第三方评估。他说,这是一个让“地气”与“仙气”对接的好办法,专家学者与改革一线的互动也增强了。

  2015年9月29日,定西市委全面深化改革领导小组第5次会议决定,“实施改革效果评估,对重大改革事项成效探索开展第三方评估”。两年多来,定西市邀请专业机构、专家学者、专业人员参与有关全面深化改革的督查事项,独立开展第三方评估,同时吸纳“两代表一委员”参与其中,伸长触角研判改革进展,倾听民声民意。

  截至目前,定西市已探索开展第三方评估改革事项三类5项。一是改革方案可行性评估。2015年12月,定西邀请市内专家首次对《关于开展全面深化改革工作第三方评估意见(审议稿)》论证评估。二是全面深化改革进展综合评估。2016年11月,定西对各县区贯彻落实《甘肃省委关于加强县(市、区)全面深化改革工作的若干意见(试行)》开展评估。三是改革个案专项评估。这也是目前最主要的评估方式。定西先后对通渭县废旧地膜回收利用机制改革、定西市医院引入战略合作者走融合发展之路的医疗体制改革、邮政快递电商融合发展改革进行评估。

  定西市委副秘书长、市委改革办副主任张全有认为,改革引入第三方评估作用初显:一是以评促改,传导改革攻坚责任;二是打破信息不对称,增强改革科学性和有效性;三是“会诊”问题,突出问题导向,求解改革难点。

对改革开展第三方评估的三个关键词

  目前,第三方评估运用最多的领域是精准扶贫。对于精准扶贫而言,第三方评估有相对统一的扶贫政策体系和脱贫验收标准。相比之下,全面深化改革涉及方方面面,不同的改革“隔行如隔山”,开展难度极大。在防止第三方评估流于形式主义方面,定西主抓三个关键。

  一是力求突出独立性,第三方评估缺乏独立性,有可能变成变相的点赞和鼓掌。定西市内高校和科研院所稀少,专家、学者资源非常欠缺,在筹建第三方评估专家库时,定西市委改革领导小组努力寻求与省内外权威科学的专家机构合作,聘请相应的专家学者为评估者。如,2016年11月,定西在对定西市人民医院与兰大二院医疗集团融合发展改革进行第三方评估时,聘请甘肃省人大法工委原主任、甘肃第三方医疗纠纷人民调解委员会副主任解放作为评估组组长。在评估中,第三方评估组吸纳定西市部分没有担任领导干部的党代表、人大代表、政协委员参与其中,并征求了医德医风社会监督员、患者及家属、医生护士、保安保洁人员等各层面33人的意见、建议。

  二是力求突出参与性。第三方评估也是群众参与改革的一个通道,评估者通过实地走访和问卷调查,收集群众诉求。定西市要求,第三方评估组应通过现场查看、访谈交流等方式,充分听取社会各方面的意见建议。第三方评估组通过对改革者、改革对象及改革利益关联者进行无记名问卷调查,努力摸清群众诉求。如,第三方评估组在评估定西市人民医院与兰大二院医疗集团融合发展改革问卷调查显示,受访者认为“提高了医疗水平”“提高了服务质量”“调动了医护人员的积极性”“促进了医院多方发展”的比例分别占94%、94%、88%、79%。但与此同时,受访者对降低医疗费用解决看病贵的诉求依然较强。统计显示,受访者认为“降低了医疗费用”“缓解了看病贵”的比例仅为48%。

  三是力求突出建设性。第三方评估的利器是突出问题导向,通过会诊、研判,达到解决难题的目的。废旧地膜回收利用改革是定西市委全面深化改革领导小组2015年确定实施的15个特色问题倒逼改革事项之一。第三方评估专家在肯定成绩的同时,一针见血地指出,改革中,废旧地膜回收加工企业适应市场能力差,收益低且不稳定,回收成本高,市场价格波动时会造成企业亏本经营,导致企业参与回收利用的积极性不高。农膜捡拾成本高,费时费力,群众捡拾废旧地膜的积极性不高。回收体系不健全,留有盲区和死角。在会诊的基础上,第三方评估组出具报告,提出八项政策建议,其中包括:推行“配给式”采购方式,生产企业必须回收残膜,回收率应达到80%。创新工作模式,推行以旧膜换新膜的方式进行直接交易,减少中间环节以降低成本。加大捡拾机技术推广应用,提高捡拾效率。探索推广使用秸秆覆盖套种技术,从根本上解决地膜的污染。在财力许可的范围内,加大对回收户的补贴额度,提高对贩运户的补贴标准,调动其参与该项改革的积极性。


开门搞改革值得提倡

  定西在全面深化改革中探索第三方评估,也引起部分干部和专家学者的思考。

  一是开门搞改革,改革更坚实。定西市邮政管理局党组书记、局长李隆认为,在利益、思想多元的当下,改革必须坚持党的领导。同时,越是啃硬骨头,越要集思广益,开门搞改革,防止“关门主义”倾向,慎防改革成了羞答答的姑娘。定西市委党校教授王兴宗说,建议进一步完善第三方评估,建立改革进展评估和会诊制度,健全改革监测评价报告体系。

  二是汇集各方智慧,有利于凝聚改革共识。部分干部、学者反映,在重大社会热点、焦点问题上,实践者和研究者往往是各干各的,各说各话,形成“两张皮”。张全有说,第三方评估也是为改革一线和科研人员搭建一座桥梁,互相借鉴,互相启发,最终优化了改革的舆论环境,凝结了改革的共识。

  部分干部建议,应进一步推广对全面深化改革的第三方评估,扶持帮助基层加强第三方评估专家库建设。( 张钦、段学琴)



责任编辑:定西党政网
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]