当前位置:首页
 > 专题专栏 > 精准扶贫
定西市人社局加强劳务协作 助推脱贫攻坚


发布时间:2017-04-11 09:34 来源: 市人社局 字号:[ ] 视力保护色:


  今年以来,市人社局紧抓“东西扶贫协作”的有利时机,以实现“培训一人、输转一人、就业一人、脱贫一户”为目标,认真践行“真抓实干、马上就办”工作理念,按照“东抓福州、西抓新疆”的工作思路,及时衔接福州市、新疆生产建设兵团,为我市建档立卡户架起了一条脱贫致富的高效之桥。截止3月底,全市输转劳动力51.2975万人,实现劳务收入23.8944亿元,其中向新疆生产建设兵团输转落户人员1085户、3783人,向福州输转务工人员1357人,为在福州建立扶贫就业示范劳务基地、在新疆建立万人落户就业基地迈出了坚实的第一步。各级政府及各级人社部门充分发挥劳务输转在精准扶贫中的重要作用,加快了定西脱贫攻坚的进程。
  一、政府大力推动。根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》(中办发〔2016〕69号)精神,福州、定西两地政府共同签订了《东西部扶贫协作框架协议》,以及定西市委办公室、定西市政府办公室印发了《定西、福州劳务输转工作对接工作方案》(定办发〔2017〕37号)文件,两地人社部门签订了《劳务输转技能培训暨大中专毕业生就业协作协议》。各县区高度重视,以高度的政治责任感,组织召开了由县上主要领导主持、各乡镇主要领导参加的全县劳务工作会议,安排工作任务,靠实工作责任,同时,针对向福州输转务工人员,对各乡镇分解了具体任务数,并列入目标责任考核跟踪落实。
  二、搭建用工平台。按照市委张书记劳务输出的重点“东部抓福州,西部抓新疆”的重要指示,市人社局大力实施“东西扩进”战略。在巩固原有劳务基地建设的基础上,着力打造福州、新疆两个大型劳务基地,邀请福州部分企业及新疆生产建设兵团来我市考察对接,建立稳定的劳务合作基地。打造便捷的务工就业平台。通过实施劳务协作“十百千万”工程,计划在2017-2019年组织转移1万名建档立卡贫困劳动力向福州市务工就业,在福州建立一个扶贫就业万人示范基地。截至3月29日,全市共组织召开了八场大型“福暖陇中”招聘会,组织652家(次)企业参加招聘会,提供就业岗位近万个,通过用人企业和劳动者双向对接,共达成意向协议7592人次,其中,安定432人次、陇西1820人次、通渭1220人次、临洮612人次、渭源1260人次、漳县200人次、岷县480人次、市直大型招聘会达成意向性协议1568人次。截至3月29日,全市已输转1357人到(安定338人、陇西182人、通渭173人、临洮207人、渭源119人、漳县132人、岷县206人)。同时,紧抓新疆生产建设兵团近几年扩大兵团职工规模的机遇,在新疆建立一个万人落户就业基地。目前,各县区已输转近千户。
  三、加强信息宣传。开展以“促进转移就业 助力脱贫攻坚”为主题的2017年“春风行动”专项活动,活动主要针对有劳动能力和就业意愿的建档立卡农村贫困人口、有转移就业意愿、创业愿望的农村劳动者和其他有就业创业意愿的劳动者鼓励引导其务工创业创收。充分利用新闻媒体广泛开展宣传报道活动,重点宣传精准扶贫、贫困劳动力转移就业扶持政策和措施,进一步引导我市农村劳动力转变就业观念,帮助建档立卡户算好经济账,让每户都了解福州市对我市务工人员提供优惠政策。在全市形成人人关注、人人参与的良好氛围,全面推进建档立卡户贫困劳动力转移就业工作深入开展。
  四、提升服务质量。紧紧围绕农民工全方位服务的要求,积极为外出务工者提供优质服务,根据劳务工作的需要,市县两级在福建建立劳务工作站,由市县区抽调专职工作人员任站长,主动与输入地劳动部门、劳务派遣公司、用工企业建立协作管理机制,定期了解务工人员的工作生活状况,增强输出的针对性和实效性,同时福州市人社局出台制定了《福州·定西劳务对接操作规程(试行)》,建立工作站到各用个企业回访制度,给每位我市务工人员发放服务卡,解决了外出务工者的后顾之忧,确保了劳务输转工作稳步推进。(朱龙)                               


责任编辑:张晓丽
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]