当前位置:首页
 > 专题专栏 > 学习党的十九大
定西市政法系统认真学习宣传贯彻党的十九大精神


发布时间:2017-11-17 14:31 来源: 市委政法委 字号:[ ] 视力保护色:


努力营造平安稳定的社会环境和公平正义的法治环境
——全市政法系统认真学习宣传贯彻党的十九大精神

 

  党的十九大胜利召开以来,全市政法系统把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,作为思想政治建设的重要内容,制定学习计划,认真安排部署,迅速掀起学习宣传贯彻十九大会议精神的热潮。
  一是提高政治站位,高密度深学深悟十九大报告的精神实质
  全市政法系统高度重视十九大精神的学习宣传贯彻工作,站在落实首要政治任务的高度、促进经济社会进步的高度、推动政法事业发展的高度学习宣传贯彻党的十九大精神。10月18日上午,全市政法系统组织全体干部职工收看了十九大开幕式直播。10月19日,市委政法委机关党支部组织全体党员干部开展学习十九大报告交流发言活动,市委常委、政法委书记张懿笃同志以普通党员身份参加了党小组交流发言活动。10月26日,市委政法委常务副书记常正贵同志主持召开会议,专题学习党的十九大精神,对党的十九大报告进行了解读,并结合自身学习领会与政法工作实际,就学习贯彻党的十九大会议精神进行动员部署,委领导班子成员进行了交流发言。会议要求要把学习党的十九大精神作为当前和今后一个时期最重要、最紧迫的政治任务,安排全市政法系统制度具体学习计划,迅速掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮,把大会精神转化为谋划推动工作的强大精神动力,深入推进平安定西、法治定西和过硬政法队伍建设,全面开创新时代政法工作新局面。10月31日,市委政法委召开机关全体会议,会议传达学习了党的十九大精神、十八届中央纪委工作报告精神、党章修正案精神以及省委、市委常委扩大会议精神。会议强调要将习近平新时代中国特色社会主义思想融入到法治定西、平安定西、政法队伍建设、社会治安综合治理、依法治市等各项工作中,努力用十九大精神武装头脑、指导实践、推动政法工作。11月9日,市委常委、政法委书记张懿笃同志就十九大精神作了专题辅导,要求要按照市委唐晓明书记“八个深刻领会和准确把握”的要求,围绕学习贯彻党的十九大精神,结合我市实际全面谋划全市政法工作作了具体要求。同时,张懿笃同志还深入到有关乡镇、村(社区)宣讲党的十九大精神。
  按照中央、省委、市委统一要求,政法各部门和各县区政法系统也都通过各种会议,传达十九大精神,专题安排本部门本系统学习贯彻十九大精神工作,进一步把党员干部的思想统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到完成党的十九大确定的各项任务上来。
  二是严格落实责任,高标准抓细抓实十九大精神的学习宣传
  市委政法委由政治部牵头制定了《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的方案》。同时购买了十九大报告(单行本)、党章(修正案)等相关书刊,组织政法系统全体干警进行自学,撰写读书笔记和心得体会,确保全面领会党的十九大精神实质,将自己的思想和行动统一到十九大精神上来,牢牢把握政法工作的正确方向,把讲政治作为首要任务,始终坚持党对政法工作的领导,保持政治定力,提高政治站位,坚定不移做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。
  市中院、市检察院、市公安局、市司法局等政法部门领导率先垂范,并带头就学习十九大精神心得为党员干部讲党课,同时深入帮扶村向群众干部宣讲党的十九大精神。各部门将结合工作职能,通过多种载体,开展以“学习十九大精神”为主题的心得征文、学习笔记评展等活动。同时,在各种业务工作培训班上,把党的十九大精神列入培训内容,积极引导和激发党员干部学习研读热情,增强学习贯彻的自觉性和主动性,以坚决的态度、务实的作风、有效的措施抓落实,将十九大精神的学习贯彻持续推向深入。各县区也组织政法干警通过采取听取省上十九大精神宣讲报告会、理论学习会、专题研讨会、读书交流会等形式,系统全面地学,准确把握党的十九大精神的精髓要义,深刻领会精神实质,完整准确地领会党的十九大提出的新思想、新论断、新要求。
  三是精准聚焦实践,高站位以十九大精神指导全市政法工作
  市委常委、政法委书记张懿笃同志要求,全市政法系统要结合学习贯彻十九大精神,在更高站位更高层次上谋划全市政法工作,主动全面履行政法机关服务市委、市政府工作大局的职责。要紧紧围绕“新征程”,解决制约全市政法工作发展的突出问题,全力服务经济社会发展大局。要紧扣社会主要矛盾的“新变化”,不断加强矛盾纠纷排查化解,坚决维护国家安全和社会稳定。坚持把政法工作置于决胜全面建成小康社会、打赢精准扶贫、精准脱贫攻坚战的目标任务中谋划推进,立足职能,找准切入点,营造平安稳定的社会环境和公平正义的法治环境。张懿笃同志还深入到脱贫攻坚帮扶村安定区青岚山乡上坪村,调研脱贫帮扶攻坚工作,向乡村干部群众宣讲党的十九大精神。
  市委政法委围绕贯彻落实党的十九大精神,对全年政法重点工作进行“回头看”,及时查漏补缺,确保完成2017年各项工作任务。同时,对下一年工作列出调研提纲和任务清单,认真研究谋划推进明年各项重点工作任务的思路、目标和举措,把学习成果转化为贯彻落实党的十九大精神的自觉行动。
  全市政法系统坚持把学习宣传贯彻落实党的十九大精神与抓好当前各项重点工作紧密结合起来,专门研究、整体谋划,周密部署、精心组织,在全市政法系统深入 推进党的十九大学习宣传贯彻落实工作。通过学习宣传党的十九大精神,进一步完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,积极调动社会各方力量投身社会治理。健全矛盾纠纷多元化解体系,加快推进“雪亮工程”和综治中心建设,加强立体化社会治安防控体系建设,持续提升全市人民群众的安全感和满意度。进一步突出重点、统筹推进,认真落实好中央、省、市司法体制改革各项任务,大力加强执法司法规范化建设,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。进一步严实管党治党政治责任,深入推进政法干警思想政治、业务能力和纪律作风建设,着力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬政法队伍。(苟永平)



责任编辑:王爱民
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]