当前位置:首页
 > 专题专栏 > 精准扶贫
全国政协副主席王家瑞调研定西市脱贫攻坚工作


发布时间:2016-08-04 14:31 来源: 定西党政网 字号:[ ] 视力保护色:


  8月3日,全国政协副主席王家瑞深入我市通渭县、安定区,调研我市脱贫攻坚工作。省政协副主席张津梁、定西市委书记张令平陪同调研。
王家瑞一行在通渭县马营镇华川村调研精准扶贫精准脱贫工作。
  上午,王家瑞一行首先来到通渭县马营镇华川村和回岔村,实地调研通渭县精准扶贫精准脱贫工作情况,并参观了华川村富民产业和农户家中的光伏发电扶贫设施。
  通渭县是六盘山区集中连片特困地区,2014年底共有建档立卡贫困户2.2万户,贫困人口10.51万人,贫困面为26.25%。2015年,全县78个村实现整体脱贫,稳定脱贫4238户2.06万人,贫困面缩小到21.31%。
王家瑞一行在通渭县马营镇华川村便民服务中心调研。
  在华川村,王家瑞一边了解通渭县的精准扶贫措施,一边询问具体操作流程,对扶贫成效尤其是当地因地制宜改造加固维修农村危房的做法给予充分肯定。产业扶贫工作是王家瑞十分关心的问题,他分别深入设施农业和光伏扶贫项目现场,与贫困群众亲切交谈,详细了解扶贫项目在贫困群众脱贫致富上的实际效果。
  今年以来,华川村创新扶贫模式,依托县里一家农产品合作社,大力实施设施光伏农业示范项目,带动83户贫困户组团发展,为贫困群众脱贫致富搭建了新平台。王家瑞对通渭县创新推广的产业扶贫“四跟进”、设施农业资产收益和村级光伏电站资产收益等模式给予高度评价。
王家瑞一行在通渭县回岔村查看精准扶贫大数据平台建设情况。
  在回岔村调研时,王家瑞详细了解了精准扶贫大数据平台建设情况。回岔村把建档立卡、大数据管理平台建设和推进“853”挂图作业贯穿精准扶贫、精准脱贫、精准管理全过程,通过整合乡镇、驻村工作队、双联干部及村“两委”工作力量,为落实精准扶贫政策、促进贫困人口稳定脱贫奠定了坚实基础。王家瑞认真听取了工作人员的介绍和现场演示,并不时插话,就贫困人口动态管理进行探讨。
王家瑞一行在通渭县悦心美术馆调研。
  通渭县是中国书画艺术之乡,书画产业是促进当地群众增收的重要来源。悦心国际书画村就是立足当地浓厚的耕读文化、依托13000多人的书画创作队伍和经纪人建设的一个书画创作、交流、展览中心。近年来,通渭县衔接国内著名的书画市场和书画名家,成功承办大型书画作品展览30次,累计接待游客超过100万人(次),成为全国知名的书画交流会展中心、全国知名的书画信息发布平台和全国知名的书画人才培训基地。王家瑞先后参观了悦心国际书画村和悦心美术馆,详细了解了书画创作、交流及带动贫困户脱贫等情况。
王家瑞一行在中国·定西扶贫开发纪念馆调研。
  当天下午,王家瑞前往安定区巉口镇,参观了中国·定西扶贫开发纪念馆、薯都博物馆、药都博物馆和甘肃圣大方舟马铃薯变性淀粉有限公司。在中国·定西扶贫开发纪念馆,王家瑞深情观看了扶贫开发纪录片,详细了解了建国以来特别是改革开放以来定西扶贫开发取得的显著成就和巨大变化。甘肃圣大方舟马铃薯变性淀粉有限公司大力推进马铃薯变性淀粉衍生产品、改性纤维素及其制成品的科研开发,取得了丰硕科研成果,产品涉及食品、纺织、造纸、医药、铸造、石油、涂料等多个领域,部分高端产品填补了国内市场空白。该公司通过自主研发,使一粒粒小土豆摇身一变,成了一件件高新技术产品。在公司产品展台前,王家瑞仔细听,认真看,详细了解这些产品的市场推广和社会生活中的应用情况,对我市在优势特色产业上的深度开发成果给予高度评价。
王家瑞一行在甘肃圣大方舟马铃薯变性淀粉有限公司调研。
  市委常委、市委秘书长陈国栋,市政协副主席梁笑玉及市委农工部主要负责同志、通渭县和安定区党政主要负责同志参加调研活动。(王爱民)


责任编辑:姚香凝
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]