当前位置:首页
 > 专题专栏 > 精准扶贫
紧盯目标促脱贫 争当小康领头雁——通渭县李店乡扶贫工作站站长成小兵先进事迹材料


发布时间:2016-03-09 09:47 来源: 市政府网络中心 字号:[ ] 视力保护色:


紧盯目标促脱贫  争当小康领头雁
——通渭县李店乡扶贫工作站站长成小兵先进事迹材料

  成小兵,男,汉族,现年31岁,2015年7月任通渭县李店乡扶贫工作站站长。作为全乡扶贫工作业务的具体负责人,他认真学习党的基本理论和路线、方针、政策,全面贯彻落实省上“1+17”和市、县“1+16+5”精准扶贫精准脱贫政策文件精神,在脱贫攻坚工作中,勤奋扎实,任劳任怨,务实高效,无私奉献,李店乡精准扶贫精准脱贫工作成效显著,在2015年通渭县脱贫攻坚乡镇扶贫工作站考核中李店乡勇夺第一,被通渭县委、县政府评为2015年度先进扶贫工作站。
  勤于钻研业务    锻造过硬能力
  “打铁还需自身硬”。他深知作为负责全乡精准扶贫具体业务的工作站长,必须要吃透政策、熟悉业务,所以他高度重视自身能力建设,将党的基本理论和路线、方针、政策率先学通学懂。坚持向“书本”学,深入学习中央、省、市、县各项扶贫方针政策、“1+17”、“1+16+5”精准扶贫精准脱贫政策文件精神,坚持先学一步、先懂一步;坚持向“老同志”学,能够虚心学习老同志做群众工作的方法和经验,使得在开展工作中更能深入群众,全面、准确掌握相关信息;坚持向“群众”学,积极深入农户,了解他们致贫原因,掌握所思所盼,量体裁衣定措施,真正达到因户施策,实现精准脱贫。通过认真学习和深入调研,他准确掌握了精准扶贫精准脱贫政策精神,全面熟悉了全乡脱贫攻坚重点难点,成为了脱贫攻坚一线的“排头兵”和“领头雁”。
  创新工作思路    推动任务落实
  在推进脱贫攻坚进程中,尤其是在建档立卡时,他结合李店乡扶贫工作实际,在认真落实“12345”贫困人口进出识别程序的基础上,协助乡党委、政府提出了“六看、五不宜、四入户”,确保了贫困对象识别准确、群众认可。“六看”即看住房状况、看家庭人口健康状况、看子女上学情况、看存贷款情况、看经济收入状况、看家庭大额支出情况。“五不宜”即有财政供给人员不宜纳入、有商住房或二层以上楼房不宜纳入、有2万元以上存款不宜纳入、有商铺或稳定经济收入不宜纳入、有家用小轿车或营运车辆不宜纳入。“四入户”即围绕建档立卡,先后组织开展了“四轮”入户调查摸底。2015年1月份,对原在册管理的贫困对象进行了入户摸底,通过“六看”掌握家庭实际状况,对349户家庭状况好转、达到脱贫标准的退出扶贫对象,对354户1473人因病、因学返贫的农户重新纳入管理,对贫困户户内增加的61人全部纳入管理。2015年4月份,组织乡村干部、帮扶工作队队员对所有农村家庭进行全覆盖入户调查,严格按照“12345”贫困人口进出识别程序重新进行贫富排序,并注重运用“五不宜”的反向识别法,严格界定贫困户并全部建档立卡。2015年5月底,按照县上部署要求,扎实开展了建档立卡贫困户“回头看”,通过组织干部再次入户核查,实施动态管理9户。2015年7月份,组织成立了2个督查组,对全乡建档立卡贫困户进行了随机抽查,并对贫困户识别情况开展了民意调查,群众满意度达98%以上。作为一名党员,他在精准扶贫精准脱贫工作中始终以党员的标准严格要求自己,开展结对帮扶工作,但深知一个人的力量是有限的,并针对全乡贫困户与乡村干部帮扶力量不均匀的实际情况,积极给乡党委、政府建言献策,在市、县选派干部、双联干部联户的基础上,协助乡党委、政府提出并严格落实科级领导干部和机关党员干部“865”联户工作法,组织15名科级领导干部、27名机关党员和8名驻村干部联系包抓175户贫困户,开展一对一结对帮扶工作。通过“865”工作法实现了乡镇干部直接联户帮扶工作的全覆盖,特别为党员干部在脱贫攻坚主战场发挥先锋引领和突击队作用搭建了平台,有力助推了精准扶贫到户项目、产业培育等帮扶措施的落实,为确保贫困户实现精准脱贫提供了有力保障。
  坚持因户施策    助推脱贫攻坚
  紧盯贫困户脱贫目标,他积极组织干部入户走访调研,因户施策制定具体帮扶措施,并采取挂图作业的方式晒清单、亮进度、促落实。积极组织帮扶干部以“输加种养”为重点,引导群众自主选择发展产业,着重在劳务输出、玉米和林果种植、牛羊养殖方面寻找致富门路。去年全乡种植全膜玉米4.2万亩,新增林果面积1200亩,种植马铃薯0.8万亩、中药材0.3万亩;整合扶贫资金为90户贫困户户均引进良种牛1头,为124户贫困户户均引进良种羊4只;组织输转劳动力3740人(次),其中贫困户户均1.5人。根据贫困户发展需求,有针对性地组织开展培训。2015年,先后举办农村致富带头人示范性培训、就业技能培训、岗位技能培训、创业培训、“陇原巧手”等各类培训班11场(次),受益群众1330余人(次);4次组织180名贫困群众赴平凉市庄浪县和县内鸡川镇、新景乡现场观摩学习了果园管理技术。针对贫困群众发展资金短缺的问题,一方面,积极组织发放精准扶贫专项贷款,先后两批共审核发放2029万元,覆盖5个村454户贫困户。同时,提出了“企业+贫困户”的扶贫模式,积极对接甘肃春寅乳业公司吸收42户贫困户以专项贷款入股,按分红利率户均引牛1头;另一方面,争取扶贫资金和双联单位帮扶资金120万元,建成村级互助资金协会7个,动员群众入会21万元,采取协会担保方式已发放信用社贷款220万元。
  扎实采集数据    管理信息精准
  他把大数据管理平台建设作为反映精准扶贫工作成效的重要抓手,认真研究,加强指导,及时高效完成了每阶段数据采集和录入任务,确保做到“八个准”。扎实开展培训。每季度大数据管理平台信息采集录入工作会议召开后,他积极衔接相关部门,邀请县上有关人员,先后4次对帮扶队员、乡村干部进行了全覆盖业务培训,为开展信息采集工作打牢了基础。全面细致采集。根据每次信息采集中涉及村、户的不同内容,加强上下衔接,全面入户走访核实,对惠农政策、专项贷款、社会培训等内容由乡级专干提供数据集中填写后再入户核实,对富民产业、劳动力培训等内容入户调查后再集中分析修正,有效确保了数据采集质量。强化保障措施。针对部分村没有办公电脑且网络不通等问题,积极向乡党委汇报衔接,购置电脑12台、一体机1台,负责建成了占地30平方米的大数据信息运行管理中心,各村固定1名专干集中开展信息录入,从而方便了工作开展、提高了工作效率。
  在日常工作生活中,他严格遵守中央和省、市、县党风廉政建设相关规定,认真履行职责,勤俭节约,自重自省,自警自励,严格执行各项规章制度,无违规违纪现象。作为一名基层扶贫一线干部,他以务实的工作作风、认真的工作态度、突出的工作业绩,赢得了全乡广大干部群众的一致好评。



责任编辑:姚香凝
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]