当前位置:首页
 > 专题专栏 > 精准扶贫
带领群众脱贫致富的好支书——临洮县洮阳镇双联村党支部书记祁建楠先进事迹材料


发布时间:2016-03-08 08:50 来源: 市政府网络中心 字号:[ ] 视力保护色:


带领群众脱贫致富的好支书
——临洮县洮阳镇双联村党支部书记祁建楠先进事迹材料

  祁建楠,男,汉族,生于1973年12月,中共党员,高中文化程度,临洮楠源苗木科技有限公司董事长,2008年当选双联村党支部副书记、2013年当选村党支部书记。双联村回族、东乡族、汉族三个民族聚集,全村贫困户83户325人,属全县扶贫开发重点村之一,脱贫任务艰巨。担任村党支部书记以来,祁建楠和村“两委”一班人以增加农民收入为着眼点,在优化调整产业结构和脱贫致富上精准发力,带领全村群众走出了一条“结构平衡,产业强劲”的致富道路,全村人均纯收入从2013年的3856元,跃升到了2015年年底5269元。
  敢打敢拼  带头创业开辟致富路
  双联村位于洮河西岸、三叉河以北,区域气候湿润、土质相对较黏,非常适合发展苗木种植。祁建楠敏锐地察觉到了创业商机,借助当地的有利资源,率先走上了苗木种植、贩运的道路。创业发展初期,没有系统的种植技术、没有成熟的管理经验、没有稳定的销售出路、没有充足的劳动力,树苗成活率低、田间管理不到位、树苗长成了卖不出去等一系列的难题摆在了祁建楠的面前,他先后跑到陕西、西藏、青海、宁夏、河北等地学技术、找销路,请林业局的技术人员到田间指导,一步一个脚印往前迈进,经过十几年的艰苦摸索和不断奋斗,2012年8月,祁建楠登记注册了自己的苗木公司——临洮楠源苗木科技有限公司。公司创建之初就担负起了带领群众共同致富、服务农业产业化的使命,树立了“以市场为导向,以科技为支撑,以富民为目标”的发展理念。在公司的带动下,双联村苗木种植面积达1500万元,涉及农户254户,其中10亩以上种植户29户,2亩以上种植户214户,全村户均收入达到3万元以上。
  双轮驱动  筑强脱贫致富桥头堡
  农村富不富,关键看支部;支部强不强,全靠领头羊。2013年,双联村党支部响应县上实施“能人引领”工程的号召,积极创建“带动型、发展型”双型班子,在村党支部换届选举中,作为临洮楠源苗木科技有限公司董事长、村党支部副书记,祁建楠高票当选为支部书记,这也让双联村党支部与楠源苗木科技有限公司成功联姻,企业与支部负责人同步任职、双向负责,支部负责宣传政策和组织引导、公司负责实用技术推广和特色产业培育,形成了以“支部+公司”为主体的“双轮驱动”发展模式,极大提升了村党支部带领群众脱贫致富的能力。任职以后,祁建楠始终把发展富民产业、带领群众致富作为实现自己任期目标的切入点和着力点,通过“支部+公司”把党组织的政治、组织优势与公司的市场、技术优势有机结合起来,使党的活动紧贴经济发展,让党员在为民服务一线创先争优,实现了党建创新引领与富民产业培育、群众脱贫致富的互促共进。
  基础先行  架起精准治贫富民桥
  2014年,在祁建楠的主导下,村党支部一班人进一步理清脱贫致富工作思路,提出“一年打基础,三年上台阶,五年奔小康”的目标要求,形成“依托项目打基础,稳定玉米养牛羊,扩大苗木增收入,发展生态美环境”的发展思路。特别是扶贫攻坚行动开展以来,祁建楠积极协调上下关系,依靠联系单位帮建、双联干部帮扶、驻村帮扶队引导、党员群众创富,找准党建工作与双联工作、扶贫攻坚的融合点,逐步形成了推动精准扶贫、精准脱贫的强大合力,增强了“造血”功能和自我发展能力。在祁建楠的带领下,村“两委”班子着力在改善基础设施上下功夫,积极争取“一事一议”项目硬化道路4.2公里,全村道路硬化率达到100%,建设提灌工程1处,新建了村级活动场所和群众文化广场,灌溉渠道全部衬砌……小洼山社是少数民族集聚社,基础条件薄弱,祁建楠先后组织召开了3次党员群众讨论会研究对策,通过积极争取项目支持,先后修建人饮工程一处,埋设输水管道7.2公里,新建暖棚105个,实现了户均1个养殖暖棚和4头牛、10只羊的目标,为少数民族同胞脱贫致富增添了信心。
  凝心聚力  迈出同奔小康新步伐
  通过组建富民合作社,由合作社面向银行统贷统还,面向群众分散使用。这是临洮县金融扶贫的创新举措,而双联村正是全县金融扶贫示范村之一。县上提出创新金融扶贫的思路后,祁建楠敏锐地抓住了这个机遇,带着村社干部挨家挨户讲解有关政策,动员群众参加富民合作社。2015年5月,由他发起,15名党员带头,成立了双联村富民专业合作社,110名贫困户、种养业大户和致富能人以现金出资、土地入股等方式纷纷加入了合作社,其中贫困户达到83户。双联村富民专业合作社根据农户贷款需求和产业发展贷款需求,通过申请、申报、审核、备案等程序,由合作社为社员发放放贷。截止目前,已向社员发放带动性贷款66户329万,发展性贷款17户36万。解决了脱贫致富的资金问题,让精准脱贫有了更强劲的动力。按照村上的发展思路和目标,通过支部发动干、合作社引导干、能人示范干、党员带头干、群众跟着干,70%左右的社员开始种植苗木、发展养殖。到目前,全村苗木种植达1600亩以上,占全村耕地面积的49%,形成了“支部+公司+合作社+农户”促农增收的多赢发展模  式,同时带动了周边王家咀、河口等4个村12个社230多户群众发展苗木繁育。
  民富了、村强了,党支部为民办实事的底气更足了。如今,在祁建楠和村“两委”一班人的带动和努力下,双联村脱贫致富的规划正在有条不紊地实施中,一个“党群联心、民族联心”的双联村在洮阳大地昂首前进。



责任编辑:姚香凝
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]