当前位置:首页
 > 专题专栏 > 精准扶贫
以身作则当先锋 全心全意带民富——岷县麻子川乡吴纳村党支部书记王海龙先进事迹材料


发布时间:2016-03-07 08:53 来源: 市政府网络中心 字号:[ ] 视力保护色:


以身作则当先锋  全心全意带民富
——岷县麻子川乡吴纳村党支部书记王海龙先进事迹材料
 

  王海龙,男,1977年1月出生,汉族,中共党员,大专学历,现任岷县麻子川乡吴纳村党支部书记。在脱贫攻坚战役中,王海龙带领村“两委”班子成员及全体党员充分发挥优势,创造性的开展党员干部联户包抓措施,并根据精准扶贫工作要求及形势变化,及时组成由上级帮扶干部、村干部、党员、科技特派员和致富能人组成的“3+2”帮扶小分队,带领贫困户发展中药材种植、畜牧养殖、草畜及劳务输转等致富产业,通过党员干部带领、贫困户自身努力,吴纳村率先在全乡范围内实现整村脱贫,成为全县脱贫致富的典型村、美丽乡村建设的示范村,他自己也一举成为岷县脱贫攻坚战线家喻户晓的“优秀村党支部书记”。
  以身作则干事创业
  作为党支部带头人,王海龙把以身作则、团结共进作为凝聚力量、干事创业的基础和前提,他的口头禅就是:“团结出战斗力,团结出政绩”。他是这么说的,也是这么做到,在日常生活工作中,王海龙尽力维护班子团结,遇到事情都会征求每个支委成员以及群众代表的意见和看法。对于村内重大事项的决策和群众关心的重大事情,他始终坚持做到办事公正、处事公平、要事公开。在精准扶贫贫困户确定中,他利用5天时间,不分昼夜带领村“两委”班子成员走遍了全村306户群众,逐一上门询问了解家庭收入情况,详细核对致贫原因。在充分走访全村群众的基础上,他还分社组织召开民主评议会,通过入户走访、村民评议、乡政府审核,最后由县扶贫办审核的程序,最终确定全村22户89名贫困户,做到了公正、公开、公平。每当谈起确定贫困户这件事,全村百姓都会竖起大拇指啧啧称赞:“王书记人很讲究,办的事情我们都放心”。为了使全村群众充分理解和支持精准扶贫工作,王海龙带头落实精准扶贫财务、村务、党务三公开制度,精准扶贫工作开展以来全村没有发生一件上访事件。为增强村党支部精准扶贫工作力量,他积极把符合条件的年轻致富能手发展成为党员,在他的亲自审核把关及乡党委的指导下,去年以来全村共发展党员8名,其中7名为年收入4万元以上的致富能人。
  为了加快全村脱贫致富步伐,身为党支部书记的王海龙无时无刻不操心村里的发展、无时无刻不牵挂乡亲们早日脱贫致富奔小康,他的梦想在辛勤努力下也逐步实现,不管是省市县领导到吴纳村调研工作,王海龙都会津津乐道的谈起他最满意、也感觉最有成就的两件事:一是带领全村群众大力发展养殖及草畜产业,争取部门扶持资金30万元,建成1000亩当归育苗基地和500亩当归标准化种植基地,参与农户39户,每户年纯收入达6000元以上;同时,他还争取扶贫贷款贴息资金10万元,给48户贫困户协调落实贷款96万元,并为120户贫困户直接投放小尾寒羊380只。二是积极跑项目、争资金,一心一意带动全村致富,通过与双联省级领导及省政府办公厅的协调,整合各类项目资金771万元,对9.6公里村庄道路及巷道进行了硬化,修建桥梁两座;实施人畜饮水工程,为全村接通了自来水,并硬化绿化休闲广场1700平方米,安装太阳能路灯60盏,对村庄内5.8公里农电线路进行了改造,完成投资60万元实施环境连片整治项目,结合“5•10”和“7•22”灾后重建,对251户群众住房进行了新建和维修,目前全村整体面貌和人居环境已经达到了全县先进水平。
  全心全意带民致富
  王海龙是党员干部群众心目中的“老实人”,也是发家致富的“能人”。在自己富起来以后,王海龙始终没有忘记把帮助乡亲们脱贫致富奔小康作为第一职责。在精准扶贫工作中,他认为只有发展致富产业才能真正带领贫困户走共同小康的道路,经过苦思冥想,在上级帮扶单位和自己努力下,积极争取扶贫、畜牧等部门项目扶持资金150多万元,互助合作基金20万元,于2012年11月同王玉龙、虎玉军、王文忠、杨爱忠等4成员出资80万元,建成占地5亩的岷县海龙养殖农民专业合作社,建设牛棚一座,羊圈2座,养殖藏羊260只,并采取分散养殖的方法带动贫困户60户发展养殖业,通过“公司+农户”的形式,将整村推进及精准扶贫养殖项目引进的600只羊投放到农户,发展规模化养殖户90户,并按照“投羊还羔”的模式滚动发展,有效带动了全村畜牧业发展,全村羊存栏量达到4000多只。通过发展致富产业有效增加了群众的收入,为脱贫致富打下了坚实的基础。
  在实际工作中,王海龙时刻以共产党员身份严格要求着自己,为了帮助乡亲们过上更好的生活,他积极与双联单位省政府办公厅协调,计划2016年建成吴纳村村级综合办公楼,并将村级公园建设完工,这也就是他经常念叨的要为全村百姓创造更加优美的生活环境的一个梦想。现如今,他已成为远近闻名的养殖能手,但自己富了,他没有忘记周围的贫困群众、更没忘记那些在致富路上拼搏的老百姓。在村上,他利用群众大会积极开展培训活动,把自己所掌握养殖本领手把手地教给许多养殖户,向群众传授丰富的养殖经验和技术,手把手教养殖户如何构建养殖场,如何预防疾病、如何选购羊种、如何制定饲料配方、如何把握市场行情等方面知识;在他“传、带、帮”的带动下,吴纳村群众养羊热情高涨,使得村养殖业得以迅速做大做强,使村养羊专业户如雨后春笋般地涌现,带动了全村的集体经济效益。用他的话说:要想带动农民致富就必须得做给群众看,带着农民干,一个共产党员就要发挥示范带动作用,带动全体村民搞养殖走共同致富的路子,让村里人全都过上富裕的日子。
  因地制宜谋划发展
  王海龙通过几年的打拼,使吴纳村面貌和人民群众生活发生了翻天覆地的变化,他也从中总结了经验:带领群众脱贫致富不仅要有坚定的毅力、艰苦奋斗的精神,还要有先进的科学技术水平,任何养殖业的发展离不开科学技术,要对养殖户进行知识更新培训,用现代养羊技术指导改造传统养羊技术,要抓好养殖户的科学普及培训,采取现场培训、咨询等多种形式,进行科学养羊知识的普及宣传,激发养殖户在养羊业中学科学、用科学的积极性。围绕饲料营养搭配、饲料管理、配种繁殖、疫病防治和标准化生产等方面广泛开展技术培训和技术推广工作,不断提高饲养者的业务素质和科学养羊水平,充分发挥科学技术在养羊生产中的生产潜力,为养殖业尽快形成产业化奠定技术基础。现代养养殖业的发展,要逐步建成集约化、工厂化生产体系,由于其饲养密度高,所以要加强常见疾病或新疾病的分析,以利制定积极有效的预防和治疗措施。首先要完善常见病、多发病的常规防治技术。在原有多年防治经验的基础上,应制定好检疫、免疫、防疫程序,规范实施方案或办法,在养殖场、户要普及疫病综合防治技术,以保证正常生产,减少损失,提高产品质量和生态环境。今年,在发展壮大合作社的同时计划在吴纳村修建牛羊屠宰加工厂一个,加工生产绿色无公害畜肉产品,总投资860万元,其中:申请国家投资640万元,群众自筹220万元,规划用地20亩,建成办公用房20间,冷库2个,生产车间1个,屠宰加工生产线1条,辐射全乡10个村,年加工出售畜肉310吨,实现利润110万元,带动当地群众就业74人,带动贫困户每年增收4000元以上,一张美丽山村建设的幸福画卷正在悄然展开。



责任编辑:姚香凝
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]