当前位置:首页
 > 专题专栏 > 精准扶贫
扎根元古堆 共圆“小康梦”——渭源县田家河乡元古堆村驻村帮扶工作队队长张婉婷先进事迹材料


发布时间:2016-03-07 09:55 来源: 市政府网络中心 字号:[ ] 视力保护色:


扎根元古堆  共圆“小康梦”
——渭源县田家河乡元古堆村驻村帮扶工作队队长张婉婷先进事迹材料
  

  走进元古堆村,一条条平展的村社硬化道路、一排排崭新的居民安置房、一盏盏整齐的太阳能路灯,与周边青山绿水相映成辉,呈现出一幅如诗如画的乡村美景。元古堆村的发展变化始于2013年2月3日,习近平总书记视察元古堆村后,这个曾经非常贫困、默默无名的小村庄从此闻名,并获得了难得的发展机遇,得到了社会各界的大力支持,元古堆村的驻村帮扶工作队队长张婉婷就是其中之一。说起张婉婷,村民们总会由衷地竖起大拇指,她谦诚的品德,忘我的精神,实干的作风,受到当地干群的一致赞誉:这是一个不可多得的好干部!
  “她善于作为”
  2015年8月,张婉婷同志千里迢迢从北京来到了元古堆村,肩负着国务院扶贫办党组交付的重要任务:协助元古堆村完成精准扶贫精准脱贫任务,巩固脱贫成果,共建美好家园。她到村任职后,为尽快理清工作思路,找准工作重点,她与驻村帮扶队成员一起夜以继日的对全村447户农户展开了为期50多天的“地毯式”入户摸底,尤其对128户精准扶贫户她更是深入走访,多次调研。细与实、勤和谨是她做事的原则和工作抓手,入户过程中她的问题最多,不管是家长里短还是琐碎小事,她都会“打破沙锅问到底”,她经常说:“百姓的小事就是我们扶贫工作的大事。”同时,她还多次组织召开村“两委”会议、村民小组长会议、群众代表会议和群众大会,积极听取村社干部和群众的意见,对元古堆村的组织建设情况、基础设施现状、公共服务及产业发展能力进行了重点梳理,全面、翔实地掌握了村情及贫困户的第一手资料。在认真学习研究浙江大学2013年为该村编制的《美丽乡村规划》、《村庄规划》和年初制定的2015年度帮扶计划的基础上,结合元古堆村发展现状,与村干部共同研究理清发展思路,确定发展重点,对128户贫困户逐一制定了帮扶措施,为实现精准脱贫奠定了坚实的基础。
  “她勇于作为”
  她以身作则,率先垂范,不仅自己带头认真学习中央和省市县各级精准扶贫文件,撰写学习笔记,还经常组织驻村工作队队员和村社干部集中学习,吃透政策。她严格遵守驻村帮扶各项规章制度,坚持吃住在村,并以铁的纪律严格要求队员,确保了各项工作有效落实。在精准扶贫大数据平台信息录入时,她亲力亲为,与驻村工作队和村“两委”成员共同奋战,连续22天加班加点,按时并高质量完成了全村128户精准扶贫户的信息采集、录入、核对和修改等工作。按照省市县要求,她积极组织驻村工作队对全村的精准扶贫工作软件资料做了分类整理和补充完善,制作挂图作战版面,逐户检查核对建档立卡贫困户的到户账册。积极推行精准扶贫专项贷款带动模式,先后为符合条件的53户建档立卡贫困户申报了精准扶贫专项贷款,并多次到户宣讲政策,引导农民利用贷款发展种、养产业。在张婉婷的动员引导下,46户发展能力较弱的贫困户通过精准扶贫贷款向企业、合作社入股的方式,每年获得了3750元的分红收入,既确保了资金安全,同时也提高了使用效益。
  “她主动作为”
  “众人拾柴火焰高”,她充分利用国扶办干部信息灵、人脉广的优势,通过多渠道、多途径、积极为元古堆村的脱贫攻坚和持续发展寻求各方支持。针对元古堆村集体经济较为薄弱的问题,她争取到了240万元帮扶资金,在村内建设了300KW的分布式光伏扶贫电站,项目预计在2016年4月建成,建成后电站可运行20年,每年可收益20万元。针对元古堆村产业层次低的现状,她借助省扶贫办安排的100万元百合气调库建设资金,积极与甘肃爽口源生态科技股份有限公司衔接,达成了总投资6000多万元的“百合育苗+种植+深加工”基地建设项目,项目建成后,不仅可以提高百合种植户经济收入,还可向村民提供100余个就业岗位。“刚开始,我们以为挂职干部只是打个照面就走了,没想到张书记是个实干家,‘攒劲’得很!”说起张婉婷,元古堆村的群众全都竖起了大拇指。
  “她创新而为”
  “村民富不富、关键看支部,村子强不强、要看领头羊”是她的口头禅,在抓好精准扶贫工作的同时,张婉婷没有忘记第一书记的职责,她把强班子、带队伍贯穿驻村帮扶工作全过程。今年来,结合精准扶贫工作的开展,她带领班子队伍创新工作措施,探索实施了“党建+致富能人”、“党建+产业发展”、“党建+双联帮扶”、“党建+科技服务”、“党建+美丽乡村”为主要内容的“党建+”工作模式,先后协调组织18名村民赴国扶办蓉中培训基地参加了致富带头人培训班,指导领办创办种养殖专业合作社16家,动员致富带头人、帮扶企业兴办了塑业编织厂、矿泉水厂,吸纳全村260名贫困群众到厂务工,在引领带动全乡225户986人实现脱贫的同时,有效发挥了党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,为全县党建保障精准扶贫提供了能推广、可复制的经验,并被新华社、《半月谈》、《甘肃日报》等主流媒体多次报道,得到了各级领导和社会各界的广泛关注。
  “她事事有为”
  “桃李不言,下自成蹊。”如今的元古堆村,已实现户户通硬化路、家家通自来水,13个村组全部通上了动力电,全村群众都住上了安全房,基础设施和人居环境显著改善;义务教育巩固率实现100%,通信普及率达到100%,广播电视户户通普及率100%,新型农村社会养老保险参保率96.5%,新型农村合作医疗保险率参合率96.2%,社会保障和公共服务体系不断完善;村级活动场所、文化活动室、卫生室、金融代办点、体育健身中心、敬老院等村民公共服务设施进一步健全,全村呈现出一片欣欣向荣的新气象。2015年底,元古堆村农民人均纯收入达到4093元,贫困人口减至6户30人,贫困面下降到1.56%以下,全村成功实现了减贫摘帽。
  “一份耕耘,一份收获”,眼前的元古堆村:“村民生活富裕了、基础设施完善了、生态环境优美了、文化生活丰富了、邻里关系和谐了”,这一切得益于驻村帮扶队队长、党支部第一书记张婉婷的辛勤耕耘和艰辛付出。



责任编辑:姚香凝
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]