当前位置:首页
 > 专题专栏 > 精准扶贫
投身扶贫攻坚 彰显青春无悔——临洮县太石镇扶贫工作站站长孙斌先进事迹材料


发布时间:2016-03-04 09:59 来源: 市政府网络中心 字号:[ ] 视力保护色:


投身扶贫攻坚  彰显青春无悔
——临洮县太石镇扶贫工作站站长孙斌先进事迹材料

  孙斌,男,甘肃临洮县人,生于1984年4月,中共党员,现任太石镇扶贫工作站站长。任职半年多来,该同志严格按照省、市、县精准扶贫精准脱贫工作部署开展全镇精准扶贫工作。在单位上,他认真研究精准扶贫政策;下乡入户时,他深入了解贫困群众实际情况。并将两者紧密结合起来,探索践行农村扶贫工作新思路新途径,使太石镇扶贫攻坚工作取得了阶段性显著成效。
  立足镇情实际,深入研究“理思路”
  孙斌同志担任扶贫工作站站长后,为了快速转变角色,投入到精准扶贫工作中,学习成了最有效的途径。白天下乡回来,他在电脑前一坐就是两三个小时,时而摘抄、时而打印,不到半个月时间,有关精准扶贫的各项政策和经验竟然积累了厚厚的五、六本,而且每一本都被他翻看的破旧不堪。
  精准扶贫工作是党中央提出的事关全面建设小康社会的一项重要民生工程。精准扶贫贵在“精准”,为了实现“精准”他在认真研读省、市、县关于精准扶贫的各项知识政策,将惠民政策“吃准”的同时,更多的精力则用于下乡调研。
  孙斌同志深刻地认识到,要打赢这场扶贫攻坚战,就要发挥全体扶贫干部的力量,集合所有扶贫力量。他与镇主要领导协商后,带领全镇干部,深入23个村社,对农村产业现状、农村基础设施建设、贫困户发展愿望、主要致贫原因等方面进行了细致而深入的调查摸底。贫困户的道路、住房、用水、用电、教育、医疗、富民产业……解决贫困户在发展富民产业方面的资金、技术、产销等问题……从扶贫对象、扶贫方式、致贫原因、农户需求等方面摸清底数,“找准”思路、“精准”施策。
通过一段时间的探索和努力,能人引领带动发展和培育富民产业激发脱贫内生动力成了该镇扶贫的两大主动力;“规划到村、辐射到户、带动到人”的扶贫模式也在该镇全面推广,并取得了显著成效。2015年,该镇贫困人口由6570人减至4115人,贫困面下降到11.8%。
  立足本职工作,勤于研究“精指导”
  作为一名基层扶贫站站长,孙斌同志深刻认识到精准扶贫工作整体性部署和延展性规划的重要性。在脱贫攻坚“853”挂图作业和录入省上精准扶贫大数据工作中,他通过对照流程、结合实际、悉心研究,按照时间节点,制作出了《太石镇“853”挂图作业分解图》和《太石镇精准扶贫精准脱贫工作要点》,为全镇精准脱贫工作开展确定了路线图。
  在具体工作中,孙斌特别看重让每一个帮扶干部成为精准扶贫工作的急先锋。为了达到这样的目标,他将上级政策和该镇实际结合,对驻村干部进行精细化指导,让每位干部把政策吃透把准,更好更准确地开展工作。
  三益村是一个地处山坪交界处的行政村,村民收入一直难以有较大提升。该村村主任龚志荣致富不忘家乡,组建了甘肃省跃雅森现代农庄和跃雅森种植专业合作社,承包了1万余亩荒山进行农业开发。看到这一点,孙斌意识到要将工作方法从“指导”改变到“服务”。政策、技术、人脉和信息……只要是有利于能人引领带动群众脱贫致富的信息,他都积极搜集提供。
现在,该合作社已经吸纳220余群众务工并优先选拔贫困户进农庄务工。农庄通过与村民协商种养殖项目建成后以承包,转让等形式经营,经营收益用于合作社贫困户分红,并已于2015年9月中旬将前期收益以每户1000元发放到贫困户手中,能人引领  为村级组织注入了新鲜“血液”。
  为了干好扶贫工作,孙斌同志毫无怨言地贡献着自己青春和力量。同事常常和他开玩笑说,你头上的头发本来就少,这个扶贫站站长当下来,估计就秃了。扶贫工作是艰辛的,而基层扶贫站站长更是艰辛。这种艰辛在同事的玩笑中体现的淋漓精致。
  立足工作实际,创新发展“求实效”
  “授人以鱼,不如授人以渔。”孙斌认为,“鱼”和“渔”是以往大水漫灌扶贫模式和现在精准滴灌扶贫模式最本质的区别。他认为,只有抓好富民增收产业,才能让贫困户彻底摆脱贫穷困境。
  该镇全镇1588户6570名扶贫对象,大到一个村发展什么产业,小到一户人如何通过富民产业脱贫致富,这是精准扶贫能否取得效果的关键所在。他通过逐村研究、统筹资源,实现了扶贫措施精准到村到户。
  2014年,该镇水泉村实施精准扶贫钢架大棚建设示范项目,但由于贫困户地块面积小达不到集中连片项目要求,致使该项目搁置。了解到这一情况后,他积极与项目主管部门衔接,按照水泉村贫困户的实际情况对项目进行了调整,并第一时间带领干部深入农户,引导和动员贫困户发展大棚蔬菜产业,经过入户动员,共搭建钢架大棚256座,户均补助1300元,目前每座钢架大棚为贫困户年均增收4000元左右。
  在孙斌身上,像这样为贫困群众培育扶贫产业而奔波的事迹还有很多。三益村通过跃雅森园区集中流转土地,通过项目补贴和农户自筹相结合的方式,搭建双层钢架大棚92座;大庄村大力发展肉羊养殖,依托财政厅帮扶的100万元现代肉羊养殖项目,采取分散养殖和寄养相结合,每户发放2只基础母羊的办法,对有圈舍、有能力的群众由企业每户发放基础母羊2只,对没圈舍、没能力的群众将2只羊寄养给企业,企业年底每户分红500元。同时,依托整体村推进项目,实施好万元的养殖项目,重点向贫困户倾斜,通过公开采购,给贫困户每户5只羊,其他户每户3只羊。
  电商,是精准扶贫中崛起的新力量。意识到这一点的孙斌,马上将电商和农产品产销问题以及产业培育联系了起来。他根据临洮县商务局安排,在全镇实施“一镇三村”电子商务平台项目,让村民们慢慢“触电”。
  但是项目的推进在具体实施中却遇到多数农民不会操作的困难。针对这一问题,孙斌又将所有的帮扶干部召集在一起,通过商量讨论,最终确定了“一人包一点,一点育一人,不熟不脱钩”的工作方式,让群众从简单的网上代购农资产品、家电、日用品开始,再到通过网络将农特产品、民俗工艺品销售,逐渐掌握电商的运作。
  对很多贫困群众而言,资金是发展产业的拦路虎。所以,孙斌同志尤为重视发放精准扶贫贷款的工作。在确保精准发放贷款的同时,对那些对还贷有顾虑的农户,他抽调业务能力强的扶贫干部入户动员。在他的积极动员下,23个村成立富民产业合作社,帮助有发展意愿和贷款需求的贫困户得到资金支持,为877户贫困户发放扶贫贷款4214万元,进一步扶持贫困户发展各项产业,从而实现脱贫。
  自从担任了扶贫站站长的职务,他就没有好好休息过一个周末。不是下乡调研,就是研究政策;不是为协调扶贫工作四处奔波,就是解决农户实际问题……。但从来没听到他叫苦或者抱怨。用他自己的话说,能够全心全意为群众脱贫致富贡献力量,正是在这个“扶贫站长”岗位上最大的意义和快乐所在!



责任编辑:姚香凝
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]