当前位置:首页
 > 专题专栏 > 精准扶贫
提升服务水平 给力脱贫攻坚——陇西县云田镇扶贫工作站站长李建强先进事迹


发布时间:2016-03-03 10:03 来源: 市政府网络中心 字号:[ ] 视力保护色:


提升服务水平  给力脱贫攻坚
——陇西县云田镇扶贫工作站站长李建强先进事迹

  李建强,男,汉族,1985年12月20日出生,中共党员,2009年10月参加工作,现任陇西县云田镇扶贫工作站站长。
  作为扶贫战线的一名基层工作者,从2015年7月担任扶贫工作站站长以来,他认真学习党和国家的各项路线和方针政策,全面贯彻落实全省1236扶贫攻坚行动,深入学习领会省、市、县“1+17”、“1+16+5”和“1+18+7”精准扶贫精准脱贫方案政策,兢兢业业,尽职尽责,吃苦耐劳,任劳任怨,在上级部门领导的悉心指导和镇党委镇政府领导的关心支持下,通过自身不断学习,扎实努力工作,云田镇精准扶贫精准脱贫工作取得了明显成效。云田镇安家咀现代设施农业园区作为全省基层党建助推精准扶贫现场观摩会、全省组织系统推进精准扶贫精准脱贫现场观摩会、全市精准扶贫现场推进会观摩点,得到了省市领导的认可。另外,该镇咀头村在迎接国务院扶贫办考核组考核精准扶贫精准脱贫工作中取得了较好成绩;青海省相关县区扶贫办及部分兄弟县区乡镇的扶贫同仁多次到云田镇观摩学习。在2015年全县精准扶贫专项考核中,云田镇获得全县扶贫工作专项考核第一名的好成绩。
  牢记职责  充分发挥参谋助手作用
  乡镇扶贫工作站作为乡镇开展扶贫工作的专门机构,承担着指导镇村两级开展扶贫工作的的重要职责。他自担任扶贫工作站站长以来,始终牢记职责,坚持深入村社调查研究,指导帮助各村尤其是贫困村开展扶贫工作,先后帮助咀头村制定了《咀头村精准扶贫工作规划》、《咀头村产业发展规划》、《回岔村产业发展规划》等村级发展规划,同时在扶贫项目和产业发展的选择上,为党委政府建言献策。他经常在县扶贫、住建、税务、财政等单位衔接学习业务,并深入村社农户家中,反复调研工作。通过不断衔接、不断走访、不断总结思考,为镇党委、镇政府的决策部署提供了依据和参考,充分发挥了参谋助手作用。同时,他先后参与制定了符合云田实际的《云田镇精准扶贫专项贷款贷后管理办法》、《云田镇互助资金管理办法》、《云田镇产业助推精准扶贫规划》等,为云田镇扶贫工作的全面开展和顺利推动打下了坚实的基础。
   深入学习  着力加强扶贫干部培训
  扶贫工作政策性强,有大量的业务工作,只有自身业务素质过硬,能够独挡一面,才能更好地指导和谋划全镇扶贫工作。在建档立卡、贫困人口动态管理、大数据信息采集及平台建设、贫困人口可支配收入监测、“1+17”政策落实、“853”挂图作业等工作中,他积极向书本学、向群众学、向上级学、向身边同事学,对相关业务知识始终做到了“一口清”、“一本帐”,真正做到了学以致用、学用结合。同时,他将指导和培训工作作为推进扶贫工作的重要举措,2015年后半年全镇累计分阶段分形式召开扶贫业务培训会13次,确保了扶贫各类信息统计、表册填写、版面制作、数据分析、系统录入能够准确无误。在此基础上,积极组织大数据平台建设和“853”挂图作业等工作在全县先行先试,走在了前列,特别在建档立卡工作中以咀头村为示范,为全省的建档立卡工作积累了宝贵的经验,起到了示范引领作用。在全省“853”脱贫攻坚挂图作业工作中,云田镇石家门村作为非贫困村“853”挂图作业的示范村在全县进行了现场观摩学习。
  强化自身  努力打造精良扶贫队伍
  作为扶贫工作站站长,他在不断加强自身能力素质的同时,十分注重扶贫干部队伍建设,按照上级部门的指导和要求,在镇党委镇政府的支持下,组建了扶贫工作站队伍,并按照“双联帮扶组、计划项目组、统计分析组、宣传教育组、互助资金组”五个小组进行了业务分工,每组确定一名能力突出的干部任组长。同时,从驻村干部中抽调2名成绩突出、能力较强的扶贫专干充实到镇扶贫工作站。利用半年时间,他带出了一支业务精良,勇于吃苦的扶贫干部队伍,为推动脱贫攻坚奠定了坚实的基础。同时,他积极建言献策,针对村级扶贫干部工作量大,业务繁多的现状,指导各村配备了至少2名以上专职扶贫干部,确保全镇扶贫工作顺利开展。
  真抓实干  切实提高扶贫工作水平
  他始终坚持把抓落实、干实事作为扶贫开发工作的出发点和落脚点,严格遵守党的纪律和各项制度,以工作的实绩和优质的服务赢得了领导的支持和群众的信赖。工作中他履职尽责,勇于创新,在贫困人口精准识别上,按照“一核二看三比四评议五公示”的工作流程,坚持以“村民小组提名→农户申请→入户核查→民主评议”和“两公示一公告”的程序,提出了“五关五实”工作法,即严把入户核查、民主评议、村两委审议、公示公告、动态纠错“五关”,做到家庭收入核算、家庭情况核查、致贫原因分析、数据统计分析、识别扶贫对象“五实”。在扶贫对象退出中,力求做到三个认可,即:贫困户认可、帮扶干部认可,村两委认可。2015年该镇共识别出建档立卡贫困户1518户6040人,经验收,全镇2015年脱贫541户1953人,贫困面下降到17.3%,咀头村已实现整村脱贫,贫困面下降到4.5%。与此同时,他积极配合双联单位、驻村帮扶工作队、科技服务队以及社会帮扶力量等,整合各类资源,为云田镇脱贫攻坚贡献力量,使该镇在基础设施建设、富民产业培育、能力素质提升、公共服务保障等方面都有长足进步和发展,脱贫攻坚呈现出了良好的工作局面。



责任编辑:姚香凝
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]