当前位置:首页
 > 专题专栏 > 精准扶贫
苦练内功真识别 创新机制真扶贫——渭源县会川镇扶贫工作站站长王成亮先进事迹材料


发布时间:2016-03-10 09:38 来源: 市政府网络中心 字号:[ ] 视力保护色:


苦练内功真识别  创新机制真扶贫
——渭源县会川镇扶贫工作站站长王成亮先进事迹材料

  2015年底,经市县扶贫统计部门抽查测算,渭源县会川镇农民人均可支配收入达到6271元,贫困户人均可支配收入3162元,预脱贫户可支配收入达3825元,贫困人口由2014年底的10128人可减少到5098人,贫困发生率由2014年底的24%下降到11.6%。这一串串醒目而喜人的数字,无不凝聚和印证着会川镇扶贫工作站站长王成亮的勤恳工作和艰辛汗水。
  精准识别下真功  解决扶持谁的问题
  在扶贫工作中,他常说“精准扶贫、贵在精准、重在精准,成败在于精准”,“精准扶贫不扶懒人”,他紧紧抓住精准识别对象、规范建档立卡、实施动态管理、推行挂图作战四个关键环节,带领扶贫工作站一班人马,狠抓政策业务学习,扎实稳步推进工作。按照“12345”精准识别方法和“四看法”,对2014年脱贫的623户2834人和预脱贫的2272户10128人做实做细调查摸底、建档立卡和脱贫方案制定工作,做到底数、问题、对策、责任和任务“五清”。进一步完善扶贫对象信息管理系统及大数据库信息录入,做到贫困人口“动态监管、有进有出”。在精准识别的基础上,按照“缺什么、补什么、一次性补齐”的原则,对2015年计划整体脱贫实施整村推进项目的3个贫困村,根据“项目需求清单”制定“施工图”“进度表”,实行挂图作战、挂牌销号。同时,按照“水电路房迁林网,科教文卫培保帮,产业增收金融助,党建人才是保障”的工作方案,为22个村的发展精准把脉,在全县首推“七字工作法”(即:一访、二看、三填、四算、五听、六帮、七签),切实解决“谁是贫困人口”“贫困原因是什么”“如何针对不同贫困村、贫困人口进行帮扶”等问题,为贫困村贫困户因人因户施策奠定了基础。        
  精准施策亮实招  解决扶什么的问题
  他对精准扶贫户经常说:“只要有信心,黄土变成金”,“不做懒闲人,争先抢脱贫”。他认为,帮助贫困户中有劳动能力的人摒弃他们“等靠要”思想、转变“越穷越要、越要越懒、越懒越穷”的陋习是我们扶贫工作的基本要求。2015年,他依托“十大扶贫行动”开展,紧盯增加农民收入这一核心、健全完善农村基本公共服务体系、着力提高农村义务教育水平,全面落实改善基础设施、发展社会事业、培育富民产业三大扶贫任务,不断增强贫困群众的自我发展能力。针对计划脱贫的贫困村发展实际,实施新修村社道路46.2公里,其中硬化34公里、砂化12.2公里,成立用水者协会8个,配合完成北部安全饮水复线管网埋设,改造农村危房561户,农村电网王家咀村丁家营社、和平村更换50kw变压器4台,实施50户太阳能热水器投放安装工作。针对贫困户发展,对缺乏发展能力的,按照“一户一能人”的目标,积极衔接人社、农牧等各类培训资源,实施能力扶贫,推进“143”技术到户培训,共开展各类培训18期4683人(次),完成鉴定1208人,输转劳务9672人;对基础产业差的,积极扶持发展马铃薯、草食畜牧等富民产业,支持和推广完善脱毒瓶苗、原原种繁育体系建设,在本庙、干乍、醋那等村建成了3000亩原种繁育基地,在和平、杨庄、半阴坡等村建成了8000亩高山隔离区示范基地,形成了万亩马铃薯良种繁育片带,在东关村新建的1000平方米的马铃薯种薯瓶苗组培投入生产。同时,新发展家庭适度规模养羊示范户380户、家庭养殖场13个、养殖专业村1个。目前,各贫困村已逐步形成了“我富我荣,我穷我耻”相互鼓励、相互扶持、共同脱贫致富的良好氛围。
  精准脱贫求成效  解决怎么扶的问题
  为确保贫困人口“一对一”全覆盖,他率先在会川镇实施挂图作战,使各项脱贫措施制定到户、落实到人,用科学的“硬办法”为啃掉脱贫“硬骨头”添动力、增效率。他充分发挥双联单位和22个驻村帮扶工作队的作用,认真落实“一村一业一单位”、“一户一策一干部”、“一村一队一能人”的结对帮扶措施,促进帮扶目标、任务、方式上与脱贫攻坚深度融合。建立健全了“1+8”精准扶贫管理制度(即《会川镇帮扶工作队违反相关规定和纪律问责处理办法》和《各级领导到村检查指导工作签到制度》等8项制度),特别是《各级领导到村检查指导工作签到制度》得到县委、县政府领导的充分肯定,并在全县进行了推广。他依托会川镇电子商务协会和电子商务服务中心,建成2家电子商务体验馆,开通交易网店76家,完成线上交易额550万元,带动线下交易额4200万元。在他的辛勤努力下,会川镇2015年被评为“全省电商助推精准扶贫示范镇”,半阴坡村、罗家磨村、王家咀村被评为“全省电商助推精准扶贫示范村”。他充分利用村级发展互助资金、“双联”贷款、精准扶贫专项贷款,撬动社会资金投入脱贫攻坚。共积极协调发放“双联”贷款170户5402万元;精准扶贫专项贷款427户2135万元,其中探索建立“银行+公司+农户”模式,由鑫磊公司帮扶带动364户,目前已分红136.5万元;扶贫互助协会贷款385户1925万元。结合鑫磊公司及江能中药材市场的正式运营,衔接为贫困户设立免费就业岗位及货源摆放摊点1000个,使贫困户就地务工,就地免费摆放经营药材,增加工资性、实现经营性收入。他还鼓励引导市场主体参与扶贫,探索建立“企业+基地+贫困户”、“合作社+贫困户”、“种养大户+贫困户”等模式,构建以大带小、以强带弱、以富带贫的扶贫格局,形成企业、大户与贫困户互相依赖的产业链和利益共同体。
  “春种一粒粟,秋收万颗子”。如今,随着精准脱贫各种利好政策的有效实施,在广大干部群众的共同努力下,会川镇贫困村、贫困群众得到了更多的实惠和福祉,特别是2015年整体脱贫的三个贫困村村容村貌发生了质的变化,产业发展步伐明显加快,群众思想观念明显转变,老百姓都说精准扶贫精准脱贫使会川经济发展、农民增收走上了快车道,而王成亮正是这“快车道”上的领路人。



责任编辑:姚香凝
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]