当前位置:首页
 > 专题专栏 > 精准扶贫
俯首甘为孺子牛——临洮县峡口镇普济寺村党支部书记康登安先进事迹材料


发布时间:2016-03-10 09:40 来源: 市政府网络中心 字号:[ ] 视力保护色:


俯首甘为孺子牛
——临洮县峡口镇普济寺村党支部书记康登安先进事迹材料


  康登安,男,汉族,1948年7月出生,1974年5月加入中国共产党,1986年12月至今,担任临洮县峡口镇普济寺村党支部书记。在担任支部书记的30年里,他以推动产生发展、带动群众致富为目标,团结带领普济寺村群众走出了一条“绿色产业带出路,合作经营提效能,项目配套蓄后劲”的好路子,使普济寺村发生了翻天覆地的变化。
  因地制宜,培育特色化富民产业
  普济寺村多年以马铃薯、玉米、小麦等传统种植业为主,结构分散、生产效益低,受榆中县新营乡菜花种植产业的启发,从2005年开始,他通过前期组织村社干部、党员群众实地参观考察,并带头在自家20亩承包地试种地膜菜花,当年成功实现亩产近6000斤、收益近5000元,一举打消了群众对大面积种植蔬菜的重重顾虑。之后,随即组织村“两委”商议,结合村情反复论证,提出了“因地制宜调结构、突出特色兴产业”的发展思路,组织群众逐年发展壮大地膜菜花种植规模,并陆续引进了旱地地膜蚕豆、芹菜、胡萝卜等种植品种,有效防范了种植结构单一的市场风险。通过多年的不懈努力,普济寺村已形成了“集中连片、便于指导、规模种植”的“高原夏菜”种植基地,推动了全村自给自足的传统种植模式向产业化经济型农业的转变。2015年,在村党支部的协调下,通过引进招商引资项目和争取国家专项扶持资金,建成总投资160万元的蔬菜市场建设项目,配套建成气调库5个、简易式冷藏库10座,即实现了规模化经营,也实现了当地蔬菜从时令销售到反季仓储销售的突破。全村地膜蔬菜种植面积达3500亩,蔬菜总产量近7000吨,创造产值930多万元,人均7200多元,蔬菜产业已成为普济寺村的主导产业。同时,村党支部还协调群众流转了1500余亩土地,联系太石镇7户种植大户集中栽植云杉、葛根,探索合作经营和经济生态双收益的农村经济发展模式。
  合作经营,创建社会化服务体系。
  针对近年来农民不愿种地、种不好地、不会种地等突出问题,充分发挥村党支部的引领作用,成立全县首家农机社会化服务公司——得军农机服务公司,并按照“机械入股、统一派工、单机核算、定点维修”的模式,有效整合当地闲置拖拉机20台、旋耕机10台、覆膜机4台、播种机2台,发展员工25人,年实现作业30000余亩,纯收入达50余万元。公司集农业机械化耕作、新农机具推广、新技术交流等服务业务为一体,将旋耕、种植、覆膜等作业一次性完成,将耗时、耗力、费钱的“重活”变成了省时、省力、省钱的“轻活”,缓解了农村“无人种地”的问题,间接释放了大量的农村劳动力,促进了农业的规模化、产业化经营。目前,得军农机服务公司正向农作物采收、喷药、施肥、饲草配送、农机维修等多项业务拓展,服务范围由峡口镇向周边乡镇延伸,使农机服务公司成为服务农业、服务农村、服务农民的“三农”助手。作为全县一项重大“微改革”任务,“普济寺模式”的成功实践,为全县构建农机合作服务体系、探索农村产业化生产、销售和金融支持一体化服务,提供了实践依据。结合精准扶贫精准脱贫任务,2015年康登安牵头组建了登安蔬菜种植农民专业合作社和普济寺村富民产业合作社,探索推行“合作社(公司)+农户”的村域经济发展模式,实现全村高原夏菜的统一种植、收购和销售,最大限度地引导当地群众降低蔬菜种植成本和风险,加快全村贫困户脱贫致富步伐。
  内引外联,加快精准化脱贫步伐
  在抓好村域经济发展的的同时,他将实施各类项目作为推进精准脱贫的有力抓手,采取“内引外联”的方式,积极解决群众行路难、灌溉难、建房难、就医难问题。借国家惠农政策和招商引资,让发展可持续、脱贫不返贫,先后争取实施了总投资111.3万元的整村推进扶贫开发项目、投资5万元的卫生室建设项目、投资6万元的基层政权建设项目,并通过组织群众筹资筹劳,对3条10公里长砂化村社道路进行了全面养护,保证了群众的出行安全和农产品的运销畅通;通过群众自筹的方式,为5个社接通自来水主管道,为2个社的113户群众接通了自来水,从根本上解决了全村的水、电、路问题。2015年,他又带领全村群众争创精准扶贫示范点,争取投资11.6万元,为29户贫困户补贴种植高原夏菜44亩;动员群众建标准化养殖暖棚18座,引进良种母羊54只;招商引资20万元修建大口井4口;协调双联单位省农发行投资30万元修建蔬菜大棚7个……
  截至2015年底,全村29户、104人贫困人口中,21户、75人已成功实现脱贫目标,全村人均纯收入约3950元。如今的普济寺村正朝着“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村大步迈进。



责任编辑:姚香凝
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]