当前位置:首页
 > 专题专栏 > 精准扶贫
敢担当 乐奉献 勇当脱贫攻坚排头兵——安定区李家堡镇扶贫工作站站长杨树先进事迹材料


发布时间:2016-03-10 09:43 来源: 市政府网络中心 字号:[ ] 视力保护色:


敢担当  乐奉献  勇当脱贫攻坚排头兵
——安定区李家堡镇扶贫工作站站长杨树先进事迹材料


  杨树,男,汉族,1985年11月出生,在职大专学历,2005年9月参加工作,2007年7月加入中国共产党,现任安定区李家堡镇扶贫工作站站长。
  自担任李家堡镇扶贫工作站站长以来,杨树同志紧盯全镇8个贫困村和7502人贫困人口的脱贫目标,坚持实的工作标准和严的工作要求,扑下身子摸实情,扎下根来“找药方”,弯下腰去“挖穷根”,持续在脱贫攻坚战中做出实绩。
  着眼能力提升  迅速进入工作角色
  杨树始终坚持把提高自身政策理论素质和个人工作能力作为干好扶贫工作的前提,积极参加市区专题培训班,深入研读中央和省市区关于精准扶贫精准脱贫的政策文件,吃透政策精神,正确把握职责定位,第一时间进入工作角色,不折不扣地落实镇党委、镇政府和上级部门交办的各项工作任务,在全镇精准扶贫精准脱贫工作的统筹推进中发挥了重要作用。9月份,他勇挑重担、吃苦耐劳,连续二十多个昼夜奋战在村社第一线,圆满完成了“三西”扶贫开发现场会观摩接待工作。
  着眼对象精准  做好建档立卡工作
  杨树坚持把精准识别扶贫对象作为打赢脱贫攻坚战的关键,深刻理解,认真实践。一是严把扶贫对象进入关。在建档立卡工作中,他按照“一核二看三比四评议五公示”的贫困人口进出识别程序,提出了五类农户必须纳入、六类农户不准纳入的“五进六不准”标准,将扶贫对象认定范围具体化。深入全镇21个村逐村指导工作,亲自入户核查贫困户认定是否符合标准,确保全镇建档立卡程序规范、贫困人口认定准确。二是严把扶贫对象退出关。在2016年1月脱贫验收和返贫认定工作中,他先后3次亲自撰写培训材料,4次在镇村干部会议上作业务培训,把工作标准、程序、方法给干部讲清楚,让干部把工作任务听明白、落到实处;派出扶贫工作站人员到各村,并自己亲自到重点村指导参与脱贫验收工作,严格审核脱贫验收资料,使全镇2014年脱贫人口508户1632人、2015年脱贫人口846户3426人、2015年返贫人口8户28人,顺利通过了验收。他严肃认真的工作态度和严谨细致的工作方法,得到了干部的一致好评,也获得了群众的“点赞”。
  着眼脱贫难点  精准落实扶贫政策
  在推动贫困村贫困户精准脱贫中,他充分发挥自身参谋助手作用,全力协助镇党委、镇政府落实省市区一揽子精准扶贫精准脱贫政策,分村分户列清具体项目需求清单,到户到人落实帮扶措施。一是在项目落实上突出“实”。紧盯制约贫困的三个关键因素和突出问题,对症下药、靶向治疗。在基础设施建设方面,李家堡镇投入资金1643万元,完成自来水入户2555户、通村水泥路7.3公里和通社砂化路102.4公里、动力电改造9个村37个社、贫困户危房改造61户,实现了4个计划脱贫村通村水泥路全覆盖和动力电自然社全覆盖、所有预脱贫户安全饮水和安全住房全覆盖。在富民产业培育方面,坚持种养结合、草畜一体、牛羊联动,整合项目资金185万元为185户贫困农户引进基础母羊2055只,落实精准扶贫专项贷款728户2912万元,实现了计划脱贫村贫困户畜牧养殖项目扶持全覆盖。在公共服务保障方面,投入资金120万元,新建学校1所、村卫生室7个、文化活动室2个,接通电信宽带8个村,实现了所有行政村标准化卫生室全覆盖、所有贫困村互联网全覆盖、计划脱贫村综合文化服务中心全覆盖。二是在措施办法上突出“新”。按照“一手抓贫困户脱贫,一手抓新型经营主体培育”的思路,新培育种养大户182户、家庭农场5个、专业合作社28个,将新型经营主体的规范运营、实现与贫困户的有效对接作为重点工作来抓,使其成为精准扶贫的有生力量,有效提升了贫困户的自我发展能力。探索建立多种“合作社+贫困户”帮带模式,完善了双联单位金川公司在李家堡镇探索建立的“投母还羔、滚动发展”机制,形成了合作社向农户平价投放、高于市场价回收良种牛的养牛业带动模式,推行合作社带动贫困户“六优先”,确保贫困户有稳定的收益。李家堡镇的精准扶贫精准脱贫工作,不但一直名列全区前茅,而且为全区乃至全市的脱贫攻坚工作探索出了一些可复制、可推广的经验。
  着眼精准管理  有序推进挂图作战
  杨树把贯彻落实好省脱贫攻坚“853”挂图作业实施意见作为自己的重要工作任务,下大力气来抓,用挂图作业的精细化管理,倒逼脱贫攻坚任务落实。抓好大数据平台采录,按照平台建设“八个准”要求,全面准确采集贫困人口数据,及时无误录入平台数据,为脱贫销号、返贫挂号、动态管理提供了依据。挂好村级作战五张图,严格图表质量要求,明确挂图工作责任,并在数据采集、版面制作、数据填写各环节亲自把关,按时保质保量完成了挂图任务。填好贫困农户三本账,逐项解读台账填写方法并做好培训,整合多重力量到户填写,做到台账与建档立卡数据、大数据平台对口统一、相互印证。同时,加强培训指导和督促检查,认真完善村级五类工作档案,反映贫困人口管理的进出动态变化,支撑精准管理。在他的精心谋划和全力推动下,李家堡镇的大数据平台建设和挂图作业成为了全区的样板,起到了很好的示范引领作用。
  杨树同志充分发扬冲锋在前、吃苦在先精神,敢想会干,务实创新,在攻坚克难中勇于负责、敢于碰硬,得到干部群众的一致好评,是能力强、作风硬、敢担当、群众认可的脱贫攻坚“排头兵”。 
 



责任编辑:姚香凝
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]